盛夏研修磨匠心,入企实践练真功——海洋财经学院教师暑期顺丰行

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-21浏览次数:336

为贯彻落实党中央、国务院关于新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革的决策部署,健全“双师型”教师队伍建设机制,全力打造一支育人有道、教学有法、科研有果、专兼结合的高素质“双师型”教师队伍,同时为积极响应学院“百家企业大走访”活动的号召,提高教师的实践技能,深化产教融合,加强校企合作,7月10日至16日,海洋财经学院教师进入青岛市即墨区顺丰企业开展暑期实践锻炼。

教师一行先后参观了即墨区顺丰企业的工作环境和作业工具,了解了企业发展历程、企业文化、工艺流程、岗位职责、操作规范、物流设备的管理和升级等,并与带班老师共同探讨了物流行业的发展趋势。大家畅所欲言,各抒己见,现场氛围轻松活跃。

随后,在清楚岗位内容和职责后,教师们投入了各自的实践岗位。仓储管理员与现代物流管理专业开设的仓储管理课程高度契合,是物流管理人才就业岗位之一。此次实践,为教师积累课程素材,改革课堂教学,协同企业完善学生评价机制提供了宝贵经验。实践中大家不畏酷暑,严守企业的纪律和规章制度,克服诸多困难,认认真真去听、脚踏实地去干,既学习到了物流在生产应用中的新知识、新工艺、新方法,丰富了实践经验,强化了企业感知,提高了专业技能,也认识到岗位所需的人才标准。“职业教育就是从企业中来,到企业中去”,深刻学习领会企业核心价值观、企业文化、员工管理、生产管理才能更好地从事育人和教改工作,让课程与企业实际工作同步,让产教融合更好地落地走实。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。教师切实参与企业实践,为提高教师职业素养,开阔专业视野,丰富教学资源搭建了平台,为现代物流管理专业人才的培养提供了有力支持。以此为契机,海洋财经学院教师将不忘育人初心,牢记教师使命,为培养新一代物流行业高素质技能人才不断努力奋斗。