党建引领聚合力,校企联合共育人

机电工程学院走访中车技能大师工作室

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-05浏览次数:332

为夯实校企合作,推动青岛轨道交通产业示范区产教联合体工作进程,推进学院技能大师工作室建设,8月2日,机电工程学院负责人陈继涛带领相关专业教师到中车青岛四方机车车辆股份有限公司走访调研。中车青岛四方机车车辆股份有限公司高级技师、全国劳动模范周勇,中车青岛四方机车车辆股份有限公司总装分厂党总支委员王羚任等热情接待了陈继涛一行。

座谈会上,王羚任向陈继涛一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了目前中车青岛四方机车车辆股份有限公司作为青岛市24条产业链轨道交通装备产业链主企业的现状及发展形势。陈继涛对学院发展情况及专业设置进行简要介绍,同时对企业支持学院推动校企合作、深化产教融合表示诚挚的感谢,期望校企双方开展更有针对性的合作,积极探索合作新模式。

为切实发挥党建引领作用,校企双方探讨了党建共建的合作新思路,通过党建共建活动搭建平台,共建专业、共建实训基地的设想,将企业的技术培训课程前置到学院,增加学生实操课程,通过企业工程师到校兼职任教,缩短企业培训周期,同时加强教师企业锻炼,使毕业生更符合岗位需求,能够更好地与企业对接。

周勇指出人才培养是高职院校教育教学的核心工作,在人才培养过程中一定要厚植理论,深耕实践。深厚的理论知识是技能工作和技术创新的基础;扎实的实践技能是大学生未来生存和发展的必要条件。教师在人才培养的过程中要讲究方式方法,注重教学的艺术,用文化亲近学生,用技术吸引学生。周勇结合目前高铁设施建设和发展的现状,强调高职学生一定要有国际视野,鼓励他们学好英语,将来有能力参与到世界轨道交通事业的交流、合作与竞争中。

此次企业走访调研,为后期校企联合开展党建共建奠定了基础、厘清了思路,推进了学院技能大师工作室项目建设进程,进一步增进了校企双方的了解,有利于找准学院和企业发展的契机,助推校企合作进程。