推进项目建设,关注学生实习就业

机电工程学院开展暑期企业调研走访

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-04浏览次数:278

为深化产教融合,推进“现场工程师实训室”项目建设进程,了解学院首批现场工程师学员工作情况,8月1日,机电工程学院负责人陈继涛带领相关专业教师到中车四方车辆研究所、青岛鸿普电气科技有限公司走访调研。

为协调匹配教育供给与人才需求,深化产教融合、校企合作,培养一大批具备工匠精神,精操作、懂工艺、会管理、善协作、能创新的现场工程师,今年7月份起,学院与青岛鸿普电气科技有限公司开展联合培养现场工程师项目。会上,鸿普电气副总经理徐建向老师们介绍了企业情况,以及联合培养现场工程师项目的进展情况,并就校企合作方面的内容进行了深入的沟通和交流。

中车四方车辆研究所电子事业部主任李剑向老师们介绍了电气事业部的基本情况,电气事业部的业务主要是电源、电器、控制柜等,这些产品及控制与机电工程学院的专业关联度很高,公司期盼能与学院深度合作。

李剑带领陈继涛一行参观了电气事业部的产品加工车间,对车间加工产品的内容、工序、工艺进行了详细介绍。员工专注认真的工作状态和干净、整洁的工作环境给老师们留下了深刻的印象。

为深入了解学院首批现场工程师学员的工作情况,陈继涛与5名学生代表进行了座谈交流,学生代表从工作内容、工作环境、福利待遇等方面进行了介绍,大家对目前的工作状态一致表示满意,并表达了部分诉求,陈继涛表示希望大家积极工作,展示学院学子良好的精神风貌,尽快成长成才,就大家提出的诉求会积极与企业沟通解决。

此次企业走访调研,推进了“现场工程师实训室”项目建设进程,预计8月底完成建设,9月份可投入使用;探望慰问了学院首批现场工程师的工作情况,为后期进行现场工程师项目改进与推广做了扎实的调研基础。相信通过校企双方的不懈努力,机电工程学院产教融合将会打造亮点、做出特色、凸显成效,为培养满足企业需求的高素质技术技能人才贡献力量。