探索“OT+IT”育人新模式——校企赴青软集团交流学习

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-29浏览次数:290

为进一步探索校企合作渠道,提升校企合作质量,深化产教融合,实现专业与产业、岗位对接,7月28日,海克斯康制造智能人力资源总经理代璐、青岛工程职业学院信息技术中心负责人李启福、招生就业与校企合作处负责人李鸿江、智能制造学院副院长乔慧及智能制造学院骨干教师赴青软创新科技集团股份有限公司(以下简称“青软集团”)总部基地交流学习,青软集团副总裁金澄、产教融合业务部总经理王欢及相关负责人热情接待。

青软集团创立于2006年,致力于推动教育与产业无缝衔接,把产业的技术、需求和资源,转化成支撑高校人才培养的能力,助力面向新兴产业的人才支撑及服务,青软以新兴产业及产教融合为核心。集团已与全国500余所高校建立了合作关系,拥有300余名资深讲师、上千名合作企业、行业及技术领域专家。

校企一行在金澄陪同下参观了青软集团产品与解决方案展示中心,详细了解了大数据实验室、人工智能实验室、集成电路实验室、工业互联网实验室、产教融合云平台等多个产品线,对青软业务体系、产品特色、所获成果有了进一步的了解。

参观结束后,双方在集团总部会议室进行了座谈交流。会上,双方就专业建设和人才培养进行了深入的交流。针对当前职业教育存在的问题,企业与学校在人才培养方面沟通交流不够,人才培养出现偏差,出现了学生来到企业后不能立刻胜任岗位工作需要现象,还要经过企业一系列的培训,希望通过与青软的进一步合作,结合高职院校学生特点和人才培养侧重点,深度调研区域经济产业结构,把智能制造学院11个专业的专业建设、人才培养融入数字化培养元素,既体现制造,更凸显“智能”,培养具备“OT+IT”双能力人才,来满足企业对这类人才面广量大的需求。同时融合学院师资、教学设备等资源与企业实际生产项目案例,共同打造微课、精品课程等网络平台资源,形成校企共有产权,在全国相关领域内进行推广和应用。加强学院和用人企业的交流沟通,促进学院人才培养目标和企业用人需求标准的对称和统一,同时,帮助学生树立正确的择业观和就业观,使学生们愿意投身于到智能制造行业建设中来,真正实现培养人才为区域经济发展助力。

通过本次调研交流,秉持资源共享、相互协作、共同发展的原则,校企将在智能制造领域产、学、研方面探索合作,促进智能制造学院专业建设和人才培养更好更快的发展,同时助力推动学院“高职示范、工科黄埔、职教本科”目标愿景的实现。