开拓新思路,校企共发展

学院赴青岛市企业联合会交流学习

发布者:新闻中心发布时间:2023-07-27浏览次数:253

为进一步拓宽校企合作渠道,提升校企合作质量,创新校企合作模式,深化校企合作实效。7月25日,学院党委书记王铨带队一行6人赴青岛市企业联合会交流学习。山东政协常委、青岛市企业联合会党委书记薛庆国及相关部门负责人出席会议。

薛庆国对考察团一行表示了热烈的欢迎。他介绍了青岛市企业联合会的基本情况。青岛市企业联合会成立于1982年,是由社会各界管理专家和有关经济、科研、文化工作者等团体组成的非政府、非营利性的社团组织。服务范围覆盖全市各类所有制和各门类生产与服务型企业。目前社团组织共有各类会员单位1000余家,是青岛市最大的经济社团组织。

王铨首先介绍了学院的基本情况。作为青岛市唯一一所纯工科的公办高职院校,经过四年的发展,取得了突出的成绩。招生成绩连年大幅提升,2022年,夏季高考提高46分,春季高考提高127分。今年,已经完成的综招、单招录取比达到1:4。学院毕业生广受欢迎,就业人数与岗位数比例达到1:11,出现了“一人难求”的局面。近两年,学院高度重视校企合作工作,走访企业230多家,校企共建专业、共建实训基地、共建课程、党建共建等工作稳步推进,混合所有制破题,学院西海岸新校区建设也正在积极推动过程中。学院赋能青岛工业的水平得到不断提升。

会上,双方就产教融合与校企合作进行了深入的交流。薛庆国表示,青岛工程职业学院与青岛市企业联合会是最有可能建立合作的院校。学院“工科黄埔”的定位与国家发展实体经济的战略以及联合会服务工业企业发展的目标高度契合。他指出,下一步双方可以通过共同举办供需见面会、企业家进校园系列活动,惠及学院师生。通过共建智库、共建专业、共建实训中心等形式,与联合会及相关企业建立联动机制。王铨表示,学院高度重视此次交流学习的机会,将组织学院各部门,秉持“校企联动、共谋发展”的思路,举行“好企业”“好工作”大讨论,制定标准,引导学生科学择业、积极就业。梳理企业走访成果,按照项目制管理办法,推动重点项目落地生效。

本次走访企业联合会是学院大兴调研之风,落实主题教育要求的务实之举,是学院两年来走访企业工作的一次全面总结和提升,是由点到面、由量到质的一次全面飞跃,必将推动学院“高职示范、工科黄埔、职教本科”目标愿景的实现。