发布者:新闻中心发布时间:2023-08-19浏览次数:721

8月18日,青岛工程职业学院党委理论学习中心组开展主题教育民主生活会会前专题学习,此次专题学习包括专题调研与集中学习两种形式。学院党委书记王铨,党委副书记王栽毅,党委委员、纪委书记曹显春出席。

图片图片

专题调研中,党委班子成员带领学院干部先后来到日照职业技术学院、金马工业集团股份有限公司、越疆智能科技有限公司、日照钢铁控股集团有限公司进行走访调研。详细了解了日照职业技术学院的发展历程、办学特色、师资队伍建设、专业建设等方面取得的经验和成果,以及企业的发展历程、多元化产业布局、科技研发创新、国内外市场等情况,并就职业教育教学模式、教学方法、人才培养、产教融合、校企合作与兄弟院校及企业进行深入的沟通交流。

集体学习中,中心组认真学习领会了习近平总书记关于党的建设的重要思想,习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,习近平总书记关于教育强国、职业教育的重要讲话和重要指示批示精神,学习了党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,进一步统一思想、深化认识。

王铨在中心组集中学习总结讲话中,对学院继续开展好主题教育工作提出四点要求:

一要带头做到“两个维护”,把党的政治建设摆在首位。学院领导干部要坚持把习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署贯彻落实到学院高质量发展工作全过程各方面,以学院党建工作为核心,带动职教改革发展点、经济发展推动点、经济与职教结合点、人才引进培养点四个工作点,以学院“职业教育高水平答卷”践行“两个维护”。

二要持之以恒学好党的创新理论,把牢事业发展方向盘。学院领导干部要进一步提高政治站位,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中做到全面系统学、怀揣责任学、联系实际学、创新载体学,将理论学习成果转化为学院党的建设、校企合作、教育教学等业务领域干事创业的工作思路、工作举措和具体行动,将理论学习同推动学院各项工作高质量发展紧密结合起来。

三要不折不扣落实好主题教育各项工作,确保取得实效。牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来。既坚持解决问题又坚持简便易行,既坚持目标导向又坚持立足实际,既坚持创新发展又坚持有机衔接,形成主题教育推动高质量发展的良好态势,把成果转化为措施、把措施转化为经验、把经验转化为制度,以高质量发展的成效检验主题教育成效。

四要高标准高水平抓实“规定动作”,开好民主生活会。一方面,要高质量组织好民主生活会,抓实“规定动作”,把谈心谈话、全面梳理问题、结合典型案例进行剖析和撰写对照检查材料等会前准备工作有效衔接起来。另一方面,发挥表率作用,做好民主生活会批评和自我批评,本着对党忠诚、对事业负责的态度,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评刀刃向内、敢于批评;相互批评出于公心、直截了当。

自主题教育开展以来,学院以多种形式推动党员干部在主题教育中学有所思、学有所悟、学有所获。接下来,学院将继续用好主题教育这一重大课题,上好“主题教育”必修课,通过主题教育专题民主生活会来一场由表及里的“大体检”,切实把各重点环节工作做扎实做深入,以专题民主生活会的高质量召开确保主题教育取得积极成效,走好学院高质量发展新道路。