【“工匠点灯人·筑梦引航者”先进辅导员系列报道】孙小睿:弘扬工匠精神,做新时代学生成长成才路上的铸梦人

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-18浏览次数:765

前言:为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,进一步扩大学院“教师至上”品牌的内涵和外延,引导广大辅导员争做“有情怀、有激情”“有思想、有思考”“有特色、有特点”“有布置、有落实”的四有职教人,学院通过开展第二届辅导员素质能力大赛,选树了一批集“学生思想政治工作的管理家、学生心理工作的专门家、学生管理工作的杂家”为一体的先进辅导员。同时,学院将从今日起推出《“工匠点灯人·筑梦引航者”先进辅导员》系列报道,充分展现广大辅导员艰苦创业、真抓实干、虔心点灯、凝心筑梦的优秀品质,积极发挥先进典型的引领和示范作用,激发学先进、争先进、赶先进的热情。

孙小睿,女,中共党员,硕士研究生。海洋财经学院辅导员,现任海洋财经学院团总支副书记。自2020年入校工作以来,先后担任海洋财经学院2019级、2021级辅导员,思政课教师及学生党支部组织委员职务。在校2年多的辅导员工作守护着7个班级300多名学生的成长。曾获山东省暑期“三下乡”社会实践“优秀指导教师”、青岛市“优秀共青团干部”、青岛工程职业学院“优秀辅导员”“优秀共产党员”“抗疫先进个人”等荣誉称号。在青岛工程职业学院辅导员素质能力大赛中,连续两届获得一等奖,在“山东省高校辅导员优秀工作案例”及“山东省教育系统关工委创新案例”评选中获三等奖,曾发表学生工作论文3篇,参与省级课题1项。

她与学生亦师亦友,是学业上的严师,是生活中的“知心姐姐”;她明确立德树人的目标,发挥工科职校生特点,弘扬工匠精神,努力朝着专家型辅导员方向发展,做新时代学生成长成才路上的“铸梦人”。

一、思想引领有尺度,做到因材施教,成为青年成长成才的引路人

思想是行动的先导,孙小睿始终将思想政治教育作为学生工作的根本,她相信只有打通“思想关”,学生的发展才能水到渠成。打铁还需自身硬,她自觉加强理论研究和实践学习,强化理论输出能力,立足学生成长发展实际,研究提出了“1+2+X”思政育人新模式。工作中她重视发掘学生特长,努力做到因材施教,将模式探索运用到学生日常教育管理服务过程中,以科学的理论研究为支撑,扎实开展大学生思想政治教育工作。经过长期有效的工作实践,该育人模式在“山东省高校辅导员优秀工作案例”及“山东省教育系统关工委创新案例”评选中荣获三等奖;她用实际行动践行着思政教育工作者立德树人的初心和使命。

二、培养教育有深度,做到因时施教,成为青年成长成才的热心人

作为思想政治辅导员,她准确把握时代之势,突破日常思政教育模式,以其与团队创立的“艺心益行”校级辅导员工作室为依托,创造性开展艺术思政工作。通过多种形式的教育活动,“以美导真、以美养德”,促进青年学生将艺术教育与爱国主义和理想信念教育相结合,完善学生品德、促进青年学生身心健美发展。同时为抢占网络阵地,加强网络思政话语权,她积极带领学生组建起全校首个大学生艺术团,打造海洋财经学院青年大学生团学工作品牌。她带领学生组织、导演系列主题教育文化艺术作品,形成《守护着我的光》抗击疫情公益宣传片、《强国一代有我在》网络文化艺术作品、《中华复兴路上的青春力量》红色经典话剧等多个网络美育成果,通过活动展现青年学生风貌,深化网络育人实效,相关作品得到包括山东教育电视台在内的多家媒体的宣传报道,形成良好的“第二课堂”育人效果。与此同时,在乡村振兴战略的背景下,她连续两年带领青年学生进行暑期“三下乡”社会实践活动,致力于打造学院志愿服务品牌,围绕教育关爱、科技支农、健康普及的主要服务目标开展教育服务活动,以实际行动助力乡村振兴发展。活动收获良好效果,建立起大学生社会实践基地,社会实践项目受到《人民日报》、学习强国、大众网、齐鲁晚报等10余家媒体的宣传报道。

三、关爱学生有温度,做到因需施教,成为青年成长成才的知心人

教育不是往瓶子里注满水,而是“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。成为青年学生成长成才的知心人,这是孙小睿对自己的要求。无论面对什么样的学生,她都在对学生细致入微的关心中时刻了解学生需求,陪伴学生成长。立德树人、润物无声,工作中她不断涵养学生“知行有度,刻意求工”的校训精神,引导青年学生担当作为,创优争先,学生中20余人次获国家、省市级以上科技竞赛奖励;所带班级获得青岛市“五四红旗团支部”1次、校级先进班集体及优秀团支部多次;1人获省政府奖学金、1人获省优秀学生、5人获省优秀毕业生、2人获省优秀志愿者、2人获“青岛市千名优秀大学生”等荣誉称号。奖项的背后更多体现的是青工职院学子的青春风采。

工作以来,风尘仆仆、马不停蹄是她“立德树人”的真实写照。在事关学生前途命运的大是大非上坚定不移,在维护学生安全利益的大事小事上敢于亮剑,这是一个辅导员毅然“无我”的勇担精神。陪伴学生成长的过程,让她对辅导员这份事业的态度不断从自发的热爱升华为自觉地追求,未来她将在引领青年、凝聚青年、服务青年的道路上,继续弘扬工匠精神,培育大国工匠,做新时代学生成长成才路上的铸梦人!