【“工匠点灯人·筑梦引航者”先进辅导员系列报道】刘宇:担当育人使命,点亮青春梦想

发布者:新闻中心发布时间:2023-08-22浏览次数:724

刘宇,女,中共党员,硕士研究生。信息工程学院辅导员,现负责大数据技术、人工智能技术应用、物联网应用技术专业6个班,共计236名学生的教育、服务、管理工作,并统筹负责信息工程学院奖助贷勤补免等工作。自入职以来,始终本着“以学生发展为本,全心全意为学生服务”的宗旨,落实“学生至上”品牌的工作要求,秉承“服务、教育、管理”三位一体的工作模式,“辅”之以情、“导”之以理、“员”之以梦,扎实开展学生工作,努力为学生的学业进步和身心健康成长保驾护航。

一、聚焦立德树人,当好学生成长的引路人

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。自学生入学起,刘宇始终将思想政治教育工作摆在首要位置,坚持立德树人这一根本任务,坚持以思政教育赋能学生成长成才。认真开好党的二十大精神学习、宗教信仰、国旗知识、国防教育等主题班会,做好团支部推优、学生骨干遴选培养、入团积极分子推选等工作,帮助青年学生提升理论素养和思想水平,不断坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观。

图片图片

刘宇坚持理论教育与实践养成相结合,鼓励青年学生积极投身校园文化活动、社会实践工作,增强实践能力、树立家国情怀。她所带学生积极投身爱心助残、敬老爱老、环境保护、疫情防控、科创竞赛等社会实践和志愿服务工作。同时,组建“聚青春之火,燃时代之光”青年突击队,积极发扬“知行有度、刻意求工”校训精神,重点在思想引领、疫情防控、生态保护、文明礼仪4个维度,开展校园文化活动及校外志愿服务工作,引导青年学生努力做具备“生活人、经济人、技能人、创业人、合格公民”这5种特质的青工职院人。

图片图片图片图片图片图片

二、坚持用心用情,担当学生成长的守护人

用心育人、以情感人,努力做守护学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。24小时不关机的电话、深夜求助的铃声、失恋沮丧时的陪伴、学业迷茫时的指导……这些都渗透着每一名辅导员在学生工作上的用心和用情。日常工作中,积极落实“三全育人”工作思路,夯实专任教师、家长、企业等多方育人合力,紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,通过线上教育与线下教育相结合、奖励激励与惩戒教育相结合、管理与自我管理相结合的方式,积极为学生解决思想认识、价值取向、学习生活、人际交往、升学就业等方面的具体问题,构建协同育人工作格局,共同画好育人“同心圆”。通过入学教育、新生适应性教育、专业教育、校规校纪教育、心理健康教育、安全教育等,帮助学生上好开学第一课、走好人生每一步。在日常工作中春风化雨、润物无声地开展思政教育,用心用情地进行学生教育服务管理,担当学生成长的守护人,引导学生做有理想、有本领、有担当的时代新人。

图片图片图片图片

三、依托朋辈力量,做好学生成长的筑梦人

担任辅导员以来,刘宇始终对学生工作倾注热情、倍感珍惜,以初心筑梦,以使命育人,通过朋辈互助、榜样引领等方式不断帮助学生筑梦、追梦和圆梦。开学初为每个班级配备成长小导师,由高年级品学兼优的学生骨干担任导师,为新生的个人发展、专业学习、入党入团、班级建设等方面提供建议和指导,引导学生从朋辈榜样身上汲取成长正能量。鼓励学生积极参加创新实践活动,通过科技创新活动促进学生专业知识和实践技能的提升。所带2个班级获校级先进班集体称号,1个团支部获院级优秀团支部称号。

图片图片

在统筹负责学院助贷勤补免工作期间,公平公正公开做好各类国家级、省级、市级、校级、院级的奖学金、助学金、荣誉称号等评选工作,扎实落实家庭经济困难生认定、勤工助学、学费减免、助学贷款等资助政策,开展好资助育人活动,在此过程中加强学生的感恩教育、诚信教育、榜样示范教育,引导学生向榜样学习、向先进看齐,带领学生在追梦的青春赛道上奋力奔跑,跑出当代青年做好的成绩。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。辅导员应担当育人使命,努力做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,用青春陪伴青春,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花