喜报!青岛工程职业学院教师在2023年山东省职业院校教学能力大赛中再创佳绩

发布者:新闻中心发布时间:2023-10-14浏览次数:680

10月9日,山东省教育厅发布了《关于公布2023年山东省职业院校教学能力大赛获奖名单的通知》,青岛工程职业学院两个参赛团队分别喜获二等奖、三等奖的优异成绩。

图片图片

山东省职业院校教学能力大赛由省教育厅主办,是省内职业院校规模最大、教师教学能力水平最高的赛事,对全面提升职业院校教师师德践行能力、专业教学能力、素养水平、综合育人能力和自主发展能力,打造高水平、结构化教师教学创新团队具有重要意义和作用。2023年大赛设置中职组、高职组,全省81所高职院校共322个教学团队符合比赛资格,共97个教学团队进入决赛,最终评出一等奖34个、二等奖63个、三等奖97个。

学院领导高度重视2023年教学能力大赛,从院级初评、作品培育、院级终评到参加省赛,教学服务中心先后邀请7名校外专家开展10余场线上、线下培训,全力协调各部门配合做好教师备赛期间的组织协调、作品培育等工作,历时6个多月,为参赛团队创造了良好的备赛条件。

图片图片图片图片

参赛教师团结协作、创新思维,从选题、设计、研磨提升到风采展示,充分展现了学院教师良好的职业素养。最终,智能制造学院岳彩虹、宋绍刚、王雷、刘红伟团队参赛作品《“高铁紧急制动按钮罩”模具装调》荣获专业课程二组二等奖;张微微、李嘉伟、郑丽萍、高凤毅团队参赛作品《数字化工厂人脸识别系统检测功能实现》荣获专业课程一组三等奖。

专业课程二组:《“高铁紧急制动按钮罩”模具装调》团队

参赛作品选自模具专业核心课程《塑料模具设计与制造》,项目内容实现了“岗课赛证”的相互融合,由易到难、螺旋递进,并将新技术融入项目任务,通过课程内容的整合重构、综合实训的创新发展性升级,培养学生具备“能设计、会制造、懂装调、有匠心”的模具设计与制造综合能力和素质。

参赛团队双师型占比100%,团队成员中有国家青年岗位能手1人、首席技师1人、国赛金牌教练3人、全国教学能力比赛二等奖获得者2人,主持、参与教改项目、课题研究和专利开发20余项,具备扎实过硬的专业教学能力。

参赛期间,团队成员高标准、严要求打磨作品,自觉利用节假日休息时间,以校为家,参与培训学习,集中研讨提升。在反复推敲中,在一遍遍调整优化中,从院赛一路突围进入省赛,并代表学院首次冲进省决赛,站上更高、更广的舞台,最终荣获省赛二等奖的好成绩。

专业课程一组:《数字化工厂人脸识别系统检测功能实现》团队

参赛作品选自专业核心课程《Python程序设计》,项目以“核心内容重塑,赋能专业发展”为主旨,根据人工智能训练师的岗位需求、人工智能技术的应用及产业发展趋势,探索人工智能技术应用专业“岗课赛证”育人模式,重构课程内容的主要思路,让学生所学技能与企业实际岗位需求实现零距离对接。

图片图片

团队成员坚持奋战在备赛一线,持续不断地打磨、完善课程,从院级选拔、校级推荐到参加省赛,历时6个多月,力求在教学设计、教学实施、教学成效和特色等方面精益求精。备战省赛期间,团队成员吃住在学校,奋战日夜间,通过看板功能及时管理各项工作进度,利用学校资源充分挖掘实训教学课堂场景,结合学院实际提炼拔高教学设计要点,以高效、高质、高配合度的团队精神,不断优化创新,充分展现了学院教师的“拼劲、闯进”及良好的职业素养。

本次成绩的取得充分展示了学院教师扎实的业务水平、良好的教学素养以及敢于创新进取的拼搏精神,是学院近年来对标国省赛项、深化教学改革的生动体现,学院将继续以此为契机,坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促建、以赛促改”,持续深化“三教”改革,推进线上、线下教育相互融合,探索“岗课赛证”综合育人模式,推进高水平、结构化教师教学创新团队建设,培养更多年轻教师成为专业教师、企业工程师、学生导师、创业导师为一体的“四师型教师”。