赓续中华文脉,厚植文化自信

学院党委委员、副院长高桥为机电工程学院学生讲授思政课

发布者:新闻中心发布时间:2023-12-18浏览次数:388

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。为扎实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断把学习引向深入,12月18日下午,学院党委委员、副院长高桥以《建设社会主义文化强国》为题为机电工程学院学生讲授思政课。

高桥指出习近平文化思想博大精深,具有很强的系统性、逻辑性、创新性、人民性、实践性。本次思政课从“为什么建设中国特色社会主义文化;为什么要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度;为什么要用社会主义核心价值观凝心聚力;如何提升国家文化软实力和中华文化影响力”四个方面结合实例以及讲故事的方式为同学们展开讲解,让同学们深入了解习近平文化思想。通过本次讲座让学生们更加深刻地认识到文化兴国运兴,文化强民族强;坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度是为国家立新,为民族立魂的工作;社会主义核心价值观是凝魂聚气,强基固本的基础工程;要以高度的文化自信铸就社会主义文化新辉煌,推动社会主义文化大发展大繁荣。

最后,高桥号召大家要牢记习近平总书记的嘱托,认真学习党的创新理论,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,书写有为青春。在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。

通过本次思政课同学们倍感鼓舞、深受启发,纷纷表示要继续学习党的理论知识,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,学深悟透,以学促行,坚定理想信念,担当时代责任,切实当好党的助手和后备军。