两会春风拂课堂,不负“精神”与时行

发布者:新闻中心发布时间:2024-03-14浏览次数:318

春暖花开日,2024年全国两会已经圆满结束,但是两会精神的学习热度丝毫不减。近日,为了把刚刚结束的两会精神鲜活地融入思政课堂,基础教研部思政教研室的教师们下苦功,多次进行集体备课。备课会上聚焦两会热点话题、政府工作报告,将教材内容与两会精神、学生身边事结合起来,打磨浸润式、启发式、探究式课堂教学,增强教育针对性,实现高质量课堂教学。

两会热点话题赋活思政课“讲道理”

在课堂教学中,思政教师们引用两会新鲜出炉的详实数据,搜集两会代表的真实经历,将两会精神转化为生动的授课教材,提炼教学主题,“各显神通”让思政课堂有温度、有深度。例如,聚焦政府工作报告,讲授科教兴国战略与高质量发展的基础支撑,引导学生们以自身工科背景的教育经历热议人才培养模式,结合本专业的发展历程细数科技创新成果;再如,深刻把握“中国式现代化”、“新质生产力”等新词热词,依托青岛本地红色教育素材,让学生了解新时代国家重大决策部署。

图片图片图片图片

“第二课堂”汇聚“精神”学习大合力

在思政课主阵地之外,思政类社团也充分发挥了“第二课堂”的重大作用。在思政课教师陆鸣老师的指导下,学院学生模拟政协协会举办了主题宣讲学习研讨会,由学生社长主持宣讲,学习两会精神、热议大学生群体相关的两会话题,学生们各抒己见,交流学习体会,并且信心满满地表示会将两会精神的学习成果运用到实践中,在即将到来的第二届校园模拟政协提案活动中大展身手。

一年一度的全国两会是青年大学生了解国家发展大势、掌握最新政策的社会“大课堂”。思政课教学将两会精神融入教材内容,结合学生身边事,充分发挥思政课教师“讲”的主导优势,学生主体“议”的特色,落实了思政课立德树人的最大效能。