食堂四篇文章之价格监督篇|保“价”护航为师生 我们在行动

发布者:新闻中心发布时间:2024-04-30浏览次数:194

为坚持贯彻“学生至上”“教师至上”“服务至上”品牌特色,用实际行动书写“食品安全、价格监督、服务到位、营养健全”食堂管理四篇文章,2024年4月,学院重点对餐饮价格进行督查,通过调研走访等形式了解同类院校饭菜价格及市场上各类食材批发价格,从而对学院餐饮价格实现有效监督。

调研兄弟高校食堂 寻味取经两不误

4月中旬,学院赴青岛酒店管理职业学院、山东外贸职业学院和青岛职业技术学院展开价格调研。为充分发挥了学生群体的监督作用,此次调研还特别邀请学院大学生权益协会学生干部一同前往。调研人员详细了解了各高校食堂供餐情况、菜品种类、价格管理方式以及餐厅服务质量等方面的内容。从基本大伙(含主食花样、各色炒菜)和风味小吃的种类及服务质量来看,各个高校情况基本一致;在价格方面,综合考虑定价及分量,学院食堂各类饭菜普遍定价适中。

深入批发市场一线  对标民生“菜篮子”

为给食堂供应商选择提供更多数据支持,进一步了解市场上食堂大宗采购各类食材质量及价格情况,规范供应商报价行为,学院走访了城阳蔬菜水产品批发市场,深入市场一线,询价各类食材。经过调研发现,食堂大宗采购的食材在品质及价格方面较好于市场内蔬菜及生鲜肉。

价格监督 我们在行动

调研走访之后,学院对底商和食堂各窗口的餐饮价格进行了一次彻底摸排,结合之前的满意度调查结果,对师生们呼声较高的问题给出了针对性的解决方案,比如个别同学反映学院水果店水果捞价格高于市场价,经沟通,商户承诺降低价格并定期推出特价水果。关于食堂饭菜价格,学院统计了各窗口的毛利率,均在合同约定范围,且未高出调研走访高校平均水平。

下一步,学院将增加外出调研频率,多学习兄弟院校好的餐饮管理经验,取人之长,补己之短,通过优化管理方式,对学院餐饮价格实现全方位监督,让师生们吃得实惠、吃得明白、吃得放心。