以大赛促成长,绘育人新篇章

青岛工程职业学院第三届辅导员素质能力大赛圆满落幕

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-02浏览次数:188

为落实立德树人根本任务,推动学院思想政治工作高质量发展,加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提高辅导员的理论水平、业务能力和专业素养,青岛工程职业学院于2024年4月成功举办了第三届辅导员素质能力大赛。本届大赛自4月12日启动,学院专职辅导员全部参与其中,大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,涵盖基础知识测试、理论宣讲、谈心谈话和案例分析等多种形式,对辅导员的专业能力和综合素养进行全方位考察。

【初赛】

初赛于4月12日举办,以基础知识笔试方式进行,测试内容主要包括党的创新理论、路线方针政策,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,党和国家关于高校党建和思想政治工作的重要会议及文件精神,辅导员业务素质和专业知识等,旨在考察辅导员对基础理论知识、辅导员专业知识的掌握程度。最终,16名选手成功晋级复赛。

【复赛】

复赛于4月19日举办,以现场理论宣讲方式进行,主要考察辅导员对党的理论的宣传阐释能力。参赛选手抽取不同的主题展开宣讲,结合各自对方针政策、时事政治、学院办学方向的理解和领悟,灵活运用当前的社会热点、特色学生工作案例,以生动的语言和清晰的逻辑深入浅出地解读党的创新理论,赋予抽象理论以鲜活的生命力,展现自己的独特见解。最终8名选手脱颖而出晋级决赛。

【决赛】

4月29日,决赛在致一楼302举行。除参加决赛的8名选手外,学院辅导员均到场观摩比赛。决赛邀请了青岛酒店管理职业技术学院学生处处长李柯、青岛港湾职业技术学院人工智能学院院长任建东、青岛职业技术学院心理健康中心主任尹海兰、山东大学(青岛)辅导员黄憬怡、青岛职业技术学院辅导员纪杰等校外专家担任评委,对选手表现进行打分和现场点评。

决赛包括谈心谈话和案例分析两个环节。谈心谈话环节主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度。参赛选手围绕不同话题与助演学生展开谈心谈话,选手们深入浅出,结合新时代青年群体特征,快速抓住问题关键点,找到矛盾突破口,给出合理化解决建议。案例分析环节主要考察辅导员综合运用理论,分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力。选手们围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,以饱满的精神状态和流畅的语言表达,在案例研讨环节剖析问题本质,探求解决思路,提出实施办法,彰显育人理念,充分展示了学院辅导员扎实的职业功底。

在决赛现场,专家评委根据选手表现提出宝贵意见和建议。例如,辅导员与学生交流过程中要注意谈话与倾听相结合,共情是建立关系的第一步;要明确学生真正的诉求,学会抓本质问题;要结合专业素养,加强对学生的思想政治教育等。专家点评既指出了选手们回答的不足,又对选手们提出更高的要求和期望。希望辅导员们能够将理论与实践更加深度融合,在今后日常工作点滴中积累经验,实现自我成长。

经过现场激烈比拼,最终评选出本届大赛一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名,获奖名单如下。

孙小睿

刘宇  王孟瑜   王霄

(按姓氏拼音排序)

崔晓宁  李耀飞 苏尔健  薛莲莲

(按姓氏拼音排序)

本次辅导员素质能力大赛旨在通过比赛的形式,以赛带练、以赛带训,推动辅导员队伍整体素质的提升,为学院人才培养工作的顺利开展提供有力保障。参赛辅导员在比赛中充分展现出的扎实的理论功底、缜密的逻辑思维、良好的表达能力,充分彰显了学院辅导员队伍良好的精神风貌。今后,学院将以大赛为契机,进一步加强辅导员队伍的培训和建设,打造一流辅导员队伍,贯彻“学生至上”育人理念,为落实学生工作高质量发展提供有力保障。