五四薪火传,青春筑梦行

海洋财经学院开展五四青年节系列活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-04浏览次数:151

近日,青岛工程职业学院海洋财经学院团总支组织开展了五四青年节系列活动,引导学生继承和发扬五四“爱国、进步、民主、科学”精神,担当时代责任,争做青年先锋。

赓续五四薪火,担当青春使命

海洋财经学院开展五四主题班会,学习中国青年运动百年历史和五四精神内涵。主题班会上,各班级重温入团誓词,进一步激发共青团员的光荣感、自豪感,引导共青团员凝心聚力,勇担使命。各班级还通过体验式、沉浸式、研讨式的方式方法开展五四知识宣讲,使全体同学更深刻地理解共青团的历史使命,增强政治觉悟和组织归属感,激发爱国热情。

激扬五四风采,书香浸润青春

海洋财经学院组织开展“青春年少好读书”2024年五四主题读书季活动,面向学院全体学生征集个人喜爱的优质书籍推文。征文活动中,同学们交流分享读书心得,用文字的形式体悟青春的担当,用笔墨书写起时代的使命,激扬学院学子奋发进取的精神风貌,展现新时代青年风采,建设五四青年的精神家园。

传承五四精神,谱写奋斗青春

在演讲活动比赛现场,各位选手以鲜明的个人风格,从历史事件、青年榜样、生活体会等不同角度切入,抒发学习成长中的感悟。选手们纷纷表示要把五四精神与青年的远大理想相结合,坚定奋斗决心,践行青春使命。

追寻红色旅途,传承红色基因

海洋财经学院组织开展“红色足迹寻访”活动,引导学生走入五四广场、青岛一战遗址博物馆,研学红色历史,追寻先辈们的革命精神。同学们在以“还我青岛”为主题的展览中,通过“德占青岛”“日德战争”“苦难归程”三个部分深刻感受波澜壮阔的革命情怀,感悟现代民族意识觉醒的起源,让红色基因在血液中流淌。

五四,是青春的代名词。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。海洋财经学院将持续引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,激励广大学子传承弘扬“五四精神”,以实现中华民族伟大复兴为己任,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。