考察校企合作模式,助推职业教育创新发展

学院党委书记王铨带队赴西海岸中德应用技术学校、华文技工学校考察

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-06浏览次数:197

5月6日,学院党委书记王铨、党委副书记王栽毅一行六人赴西海岸中德应用技术学校和华文技工学校进行考察,旨在进一步了解调研校企合作、中外合作和中高职一体化、混合所有制等的教学模式和校企合作经验,推动学院在相关领域的创新与发展。

王铨一行首先到达西海岸中德应用技术学校,在崔秀光校长的热情接待与详细介绍下,深入了解了该校在中德合作办学模式下的创新实践,及其在校企合作方面取得的突出成果。通过走访教学楼、实验室及实训基地,考察队伍深刻体会到中德应用技术学校在技术技能教育方面的先进与特色,尤其是学校如何紧密结合企业需求,培养学生的实际操作能力和创新思维,给考察队伍留下了深刻印象。

下午,考察队伍抵达华文技工学校,对该校在混合所有制背景下的校企合作、中外合作等方面的实践进行了深入考察。华文技工学校孙焕利校长详细介绍了学校与企业合作的具体案例,展示了如何通过校企合作为学生提供真实的工作环境,增强学生的职业技能和职业适应力。此外,考察队伍还详细了解了学校如何在中外合作教育项目中,实现教学理念和教育资源的国际交流,提高学生的国际竞争力。

针对此次考察活动,王铨表示,两校在校企合作、中外合作教育以及中高职一体化教育等方面的成功经验和做法,为学院在相关领域的发展提供了宝贵的借鉴和启示。未来,学院将加强与企业和国际教育机构的合作,探索与实践更具特色和效果的人才培养模式,努力提升学院教育教学质量和服务社会的能力,为培养更多高素质技术技能人才做出更大贡献。

通过此次富有成效的考察,学院将持续深化教学改革创新,积极探索校企混合所有制合作、中外合作办学模式,努力实现教育内容与社会需求的无缝对接,为学生成才铸就坚实的平台,共同推动职业教育事业的持续健康发展。