【职教活动周】“英”韵飞扬,“诵”出风采 ——基础教研部公共外语教研室举办“用英语讲好中国故事”朗诵比赛

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-16浏览次数:171

朗诵精彩篇章,传播中国声音。为鼓励学生学会用英语讲好中国故事,从优秀的中华文化与先进事迹中汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值、树立文化自信,5月16日下午,青岛工程职业学院举办“用英语讲好中国故事”朗诵比赛。

赛前,基础教研部副部长孙治国为比赛致辞。孙治国指出,语言是思想之舟楫、文化之桥梁,希望同学们在赛中用英语讲好中国故事,赛后努力奋进,继续传播中国声音。

比赛中,选手们的朗诵包含了中国速度、中国智造、工匠精神、传统习俗、中国风物等丰富多彩的内容,反应了我国制造业的蓬勃发展,彰显了中华文化的博大精深。在比赛现场,选手们沉着冷静、举止大方,用流利的英语口语、准确的英语表达、恰当的肢体语言声情并茂地朗诵,充分体现出当代大学生的文化自信和民族自豪感。评委老师从思想内容、语音语调、朗诵能力、综合印象等四方面进行评审,对学生的表现进行点评。

本次英语朗诵比赛的成功举办不仅为学生提供了展示自我的舞台,还点燃了同学们学习英语的热情。青岛工程职业学院将以此次活动为契机,继续落实立德树人根本任务,以语言知识和语言技能为桥梁,在培养学生跨文化交际能力的同时,引导学生树立正确的家国情怀,引领学生“用英语讲好中国故事”,培养具有民族情怀、家国意识、时代责任和历史使命的新时代工科人才。