【职教活动周】“走进企业”活动之智能制造学院学子赴青岛远度智能科技、国合通用(青岛)参观交流

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-15浏览次数:188

为深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示,对接产业一线,对标岗位要求,深化落实校企合作、产教融合,进一步提高学生相关职业技术技能水平,职教周期间,智能制造学院先后组织专业教师及辅导员带领相关专业学生赴青岛远度智能科技有限公司和国合通用(青岛)测试评价有限公司进行职业体验活动。

青岛远度智能科技有限公司是山东省国民经济动员中心企业、山东省科技型中小企业、青岛产业领军人才(团队)企业、青岛市通航产业核心项目库企业、清华大学智能无人系统产学研合作示范基地、青岛大学无人机培训基地、青岛市先进编兵单位。前期,青岛远度智能科技有限公司入校,为2022级无人机应用技术专业学生进行企业文化及企业招聘需求宣讲。5月13日上午,智能制造学院无人机专任老师王再鹏、王海骅及辅导员陈熠,组织2022级无人机应用技术专业学生参观青岛远度智能科技有限公司。在企业参观中,青岛远度智能科技有限公司经理许传荣对公司的发展历程、目前主营业务、公司近年所获荣誉及目前公司研发的无人机及作业系统进行了详细的介绍,同学们表示对无人机行业发展有了更深刻的认识,对自身职业发展规划有了新的思考。

参观结束后,青岛远度智能科技有限公司人力资源经理李红岩介绍了公司的企业文化及招聘需求,并组织相关岗位的招聘面试。

国合通用(青岛)测试评价有限公司隶属于国务院国资委直属央企中国有研科技集团有限公司,是权威的第三方检测机构,运营着国家新材料测试评价平台-主中心青岛实验室,为各行业提供高质量测试评价服务。5月15日下午,该公司企业人力资源高级主管李赓入校为数控技术、材料成型及控制技术、模具设计与制造等相关专业学生详细介绍了公司的基本情况、业务范围和企业文化。正在企业实习的21级数控技术专业优秀实习生何宗祥以自身为例,介绍了企业实习生活和职业规划。

宣讲会结束后,数控技术专任教师王天琪、材料成型及控制技术专任教师高淑新以及辅导员陈熠、缪凤、张加乐等教师带领相关专业学生前往国合通用(青岛)测试评价有限公司进行职业体验。物理部副主任张瑞带领师生们参观了企业的实验室、生产车间和办公区域,深入了解了企业的运营模式和业务流程。在职业体验环节,通过亲自动手操作先进的检测设备,学生们深刻体会到测试评价工作的严谨和细致,对测试评价行业有了更加直观的认识,激发了投身岗位实习的热情和信心。

通过此次参观,智能制造学院将继续深化校企合作、落实产教融合,将专业教学对接最新行业应用技能,对接行业岗位需求,为地方社会及行业发展输送高技能、高水平、高素质专业技术技能人才。