数字化赋能职教发展,高质量打造“数字工职”

青岛工程职业学院隆重举行数字化赋能高质量发展大会

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-15浏览次数:182

为深入贯彻落实《数字青岛2024年行动方案》要求,进一步提升职业教育数字化水平,围绕“一技在手,一生无忧”2024年职业教育活动周主题,5月15日,青岛工程职业学院数字化赋能高质量发展大会在尚逸艺术信息中心隆重举行。大会包括启动仪式、华为专题报告会、二级学院调整与专业设置暨高水平专业群建设论证会、十四五规划调整论证会、数据治理专题讲座等环节。

青岛市政府副市长赵燕,机械工业教育发展中心副主任、全国机械职业教育教学指导委员会秘书长郑丽梅,青岛市委教育工委常务副书记、青岛市教育局局长姜元韶,青岛市城阳区副区长陆兆纲,国内高校及科研机构专家,企业代表及媒体代表受邀出席。学院党委班子成员、各部门(单位)负责人及师生代表共700余人现场参会。开幕式由学院党委副书记王栽毅主持。

在启动仪式上,学院党委书记王铨在《乘“数”而上,赋“智”前行——高职院校数字化转型行动与探索》主旨演讲中深刻阐述了数字化转型的必要性,详细描绘了学院在迈向数字化转型道路上的具体举措和未来发展构想,明确提出学院将进一步构建高质量教育服务体系,强化数字人才队伍培养,赋能数字经济创新提质,积极推进数字化转型,强化数据驱动与AI赋能,牢牢抓住“工科黄埔”“数字工职”两个抓手,乘“数”而上,赋“智”前行,以高水平的教育数字化驱动引领教育现代化,助推青岛产业发展,助力网络强国、数字中国建设。

学院党委副书记、院长李群在致辞中表示,青岛工程职业学院积极响应市委市政府的号召,以数字赋能推进学院内涵式发展,为青岛市人工智能产业发展贡献力量,并取得了一系列成果。学院在打造教育新基建、建设教育数字化应用、大数据赋能教育治理、网络安全体系建设等方面全方位发力,全力推动教育数字化转型,培养高质量数字化人才,持续助力青岛市经济社会高质量发展。

华为企业业务公共事业系统部副总裁张勐在致辞中表示,青岛工程职业学院自建校以来便与华为公司开展了紧密合作。未来,华为将会坚持打造好产品和技术、做好长期服务,愿意与青岛市、青工职院一起积极探索适合青岛人工智能产业发展的人才培养模式和体系,为青岛人工智能产业落地培养更多的优秀人才。

郑丽梅与李群分别代表机械工业教育发展中心和青岛工程职业学院签订推动青岛工程职业学院高质量发展合作协议。

学院党委委员、副院长高桥代表学院与中国工业互联网研究院山东分院、青岛工业软件研究所、深圳市腾讯计算机系统有限公司等8家研究院、企业共同签订校企合作协议。

张勐与李群代表双方为优选级华为ICT学院揭牌。此前,于2022年,华为已正式授予学院“华为ICT学院”资质。经过两年的建设与发展,学院在华为认证、竞赛等方面均取得了显著的成绩。目前,学院已获得优选级华为ICT 学院授权。

华为技术有限公司为学院捐赠了昇腾人工智能实训室。此次捐赠是华为在全省首次捐赠人工智能实训室。华为昇腾人工智能实训室在青岛工程职业学院落地有助于校企双方进一步培养人工智能领域高素质应用型人才,为青岛市经济社会发展提供人才支撑。

启动仪式后,华为技术有限公司青岛办事处IT产品总监祁大龙为师生们带来了一场关于人工智能发展趋势及实践的专题报告。他介绍了当前国家对人工智能领域的支持与重视,解读了华为在人工智能领域的主要实践成果,并详细阐述了人工智能的发展趋势及实践应用,为在场师生们带来了一场科技盛宴。

5月15日下午,青岛工程职业学院与机械工业教育发展中心在兢业办公楼召开二级学院调整与专业设置暨高水平专业群建设论证会和“十四五”规划调整论证会。会上,来自北京、江苏、湖南、陕西、广东等多所高职院校专家围绕学院三大专业群建设情况及专业设置、学院“十四五”事业发展规划优化展开交流研讨,对学院专业设置等方面提出了针对性的意见建议,共同为学院发展谋篇布局。

在尚逸艺术信息中心,清华大学教育研究院副院长、教授韩锡斌带来的《职业教育数字化转型》专题讲座同步进行,学院师生代表500余人参加。讲座以“职业教育数字化转型内涵、现状与对策”为题,围绕教育数字化转型的背景、内涵与意义、职业院校数字化发展现状、职业院校数字化发展面临的问题和对策等四方面内容进行了系统阐述,对学院深入推进数字化转型具有重要指导意义。

面向未来,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。全面把握时代潮流,抢抓数字化发展机遇,这是青岛工程职业学院作为公办工科特色高职院校的责任和使命。学院将继续深入学习习近平总书记关于数字中国的重要论述,持续增强主动适应数字化时代的思想自觉和行动自觉,在数字化变革时代掌握战略主动,在数字教育转型中抢占先机,坚持探索以信息化、数字化、智能化开辟学院高质量发展新赛道,为服务青岛市经济社会发展不断作出新贡献。