【职教活动周】数智助力,直播筑梦——青岛工程职业学院举办数智电商实训基地直播首秀活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-16浏览次数:194

5月16日,青岛工程职业学院海洋财经学院数智电商实训基地迎来一场精彩纷呈的直播活动,学院党委委员、副院长高桥,山东云媒互动网络科技有限公司总经理张健出席活动。

经前期报名和选拔,4支学生直播团队入选本次直播活动。学院邀请云媒互动企业导师对学生进行了直播前指导,围绕直播平台搭建、直播内容策划、直播风险规避以及直播互动技巧等对学生进行细致培训,为参赛学生实战直播强心定气。直播涉及内容和脚本策划、商品讲解和展示、控场、运营等多项流程,涵盖主播、助播、运营、场控等多个岗位,借助抖音、视频号等多个社媒平台多渠道推广,综合考察直播人员的专业技能、沟通技巧和应变能力。

直播现场,大家都憋足一股劲儿。他们借助镜头带领观众穿梭于各个品类,挖掘商品卖点和特色,还将传统文化、风土人情等融入商品介绍,语言生动有趣,互动自然亲切,吸引了大量网友的关注和参与。直播结束后,企业评委根据现场表现,从主播形象、直播话术、应变能力、产品知识、销售能力等方面进行点评,对学生直播表现给予肯定,并提出更高要求,学生们感到受益匪浅。参赛学生表示,“第一次直播,我内心既紧张又新奇。从选品到营销,切实感受到课堂上学习的知识能用到实战直播中,过程中也提高了自己的实践能力。”

直播电商蓬勃发展,已成为驱动经济社会发展的重要引擎。青岛工程职业学院依托学院数智电商实训基地,首次在电商专业学生中开展电商直播活动,是探索也是开拓。未来,学院将紧跟数字智能经济发展,充分发挥电商专业的优势特色,健全培养各个环节所需的专业水平高、实践操作强的直播电商人才,助力区域直播电商行业的高质量发展。