以赛促教,赛教融合,助力教育教学提升

青岛工程职业学院开展思政课教学比赛培训

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-20浏览次数:195

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以赛促教,不断提升教师的教学能力水平,近日,青岛工程职业学院在尚逸艺术信息中心315会议室举办思政课教学比赛培训活动。

活动邀请山东第二医科大学马克思主义学院形势与政策教研室主任、山东省优秀思政课教师刘明教授指导。基础教研部副部长孙治国,部门副职翟松辉、董作文,全体思政课教师参加了活动。活动由翟松辉主持。

活动伊始,孙晓艳、徐爱娜、朱孟琦三位老师首先分别以《让青春在创新中绽放光彩》《仓廪实 天下安-自觉维护粮食安全》《怎样深刻理解〈论十大关系〉》依次进行教学展示。刘明按照教学比赛的标准对三位教师试讲的主题内容、课件制作、信息化手段的运用、教态以及教学语言规范性等方面进行点评并给予了详细的指导。

随后,刘明以《思政课教学需要注意的几个问题—以赛促教的视角》开展专题讲座,从怎么比、怎么评、怎么讲、怎么办、怎么看五个方面详细讲授了思政课教师应如何准备教学比赛以及如何以赛促教,不断提升教学能力,为准备参加教学比赛的教师们提供了指导和帮助。最后,刘明与思政课教师们一起交流,分享感悟与经验,并激励思政课教师应守住初心、承担使命、追求梦想。

本次活动为教师们积极备战教学能力大赛,以赛促教,赛教融合,不断提升教学能力水平提供了思路,指明了方向。办好思政课,关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。接下来学院将以本次活动为契机,不忘初心,担当使命,努力办好立德树人关键课程,不断推动思政课改革创新,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。