【职教活动周】大师进课堂传艺赋能,企业进校园送岗留才——机电工程学院开展职业规划讲座、岗位宣讲等系列活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-17浏览次数:176

为贯彻落实全国职业教育大会精神,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,近日,机电工程学院开展了“大师进课堂传艺赋能,企业进校园送岗留才”系列活动,旨在为学生提供一个直观了解职业发展、感受工匠精神、探索未来就业方向的平台。

机电工程学院邀请山东省技能大师工作室带头人、全国劳动模范、齐鲁首席技师尹星作报告,与师生进行面对面的交流。尹星以“平凡岗位绽光芒——我的成长之路”为题,讲述他从一名“小工人”到“大工匠”的转变,分享他在职业发展过程中的心得体会和对工匠精神的理解,激励同学们在各自的学业和以后的岗位上追求卓越,不断进步。讲座结束后,尹星大师来到轨道实训中心,为同学们进行技能展示,并详细讲解设备的工作原理和操作技巧。同学们在尹星大师的指导下,纷纷动手实践,亲身体验轨道交通设备的操作过程。尹星大师严谨的工作态度、精湛的操作技能赢得了在场师生的一致赞誉。同学们纷纷表示,尹星大师的讲座和实操展示让他们受益匪浅,使自己对未来的职业生涯充满了信心和期待,今后会将工匠精神融入到自己的学习和工作中,不断追求卓越,实现自我超越。

机电工程学院同时还邀请京东方科技集团股份有限公司、青岛三利集团、青岛建达集团、青岛喜盛迪汽车销售服务有限公司等知名企业进校园开展企业岗位宣讲会,给同学们提供更直观、更具体的职业规划和就业指导,帮助他们更好地了解企业需求,明确职业发展方向。

企业代表们分别介绍各自企业的文化、发展历程、业务范围、发展前景等,通过分享具体的职位描述、职位要求以及职业发展路径,让同学们更加清晰地认识到自己所学专业与未来职业发展的对应关系。同时,代表们还分享了公司的人才培养和晋升机制,让同学们对未来职业发展有了更加明确的规划。同学们对此次宣讲会表现出了极高的热情,他们认真聆听企业代表的讲解,对未来的工作岗位充满期待。

京东方科技集团股份有限公司王复亮进行校园宣讲

青岛三利集团技术中心智慧水务部经理韩钰介绍企业发展历程,会后组织学生进入企业园区参观

青岛建达集团人力资源部总监邵东杰进行主题为“正青春,一起拼”的就业招聘演讲

青岛喜盛迪汽车销售服务有限公司展厅经理姜辰(青岛工程职业学院2019级新能源汽车检测与维修技术专业毕业生)分享在企业的发展成长之路并进行岗位宣讲

此次职教周系列活动是青岛工程职业学院深入落实学生对口实习、培养实用型人才的实际举措,为企业和青岛工程职业学院搭建了互相交流、共同促进的重要桥梁,也为学生们提供了宝贵的职业规划和就业指导。未来,青岛工程职业学院将继续深化职业教育改革,不断推进实践基地拓展、就业单位扩充,提高实习指导和跟踪服务水平,全面助力学院学生实习工作高质量发展。