【职教活动周】青岛工程职业学院举办高雅艺术进校园之声乐专题讲座活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-17浏览次数:177

为进一步培养学院师生对高雅艺术的理解与热爱,全面推进学院美育工作建设,5月17日下午,“探声乐精髓,寻音律华章”高雅艺术进校园之声乐专题讲座活动在尚逸艺术信息中心剧场举办。青岛开放大学社区教育学院院长、青岛市舞蹈家协会主席乔红受邀到场观看。青岛工程职业学院党委书记王铨,党委副书记、工会主席王栽毅出席讲座。学院各部门(单位)党政负责人、师生代表共计700余人到场观看,未到场的师生、家长朋友以及社会各界人士通过网络直播的方式在线观看。

本次讲座特别邀请到四川音乐学院声乐歌剧学院教研室副主任、四川音乐学院欧美同学会暨留学人员联谊会副秘书长宋长青,以及四川音乐学院声乐歌剧学院硕士生导师、四川音乐学院高层次引进人才、四川省海外留学高层次人才、四川省音乐家协会会员、四川省音乐文学学会会员庄婷婷两位艺术家给学院师生授课。

讲座开始前,王铨与乔红为宋长青、庄婷婷颁发客座教授聘任证书。

宋长青针对美声演唱的基本要素,从声乐的本质与起源出发,用通俗易懂的语言,结合日常生活实际,讲解了歌唱时应该注意的问题。他用热播剧《人世间》主题曲举例,现场示范,专业地讲解了通过调整呼吸、介入情感等方式对改善高音的显著作用。庄婷婷围绕如何唱好一首歌,分别从歌唱时气息的运用、歌词的咬字、情感的表达等方面进行详细的讲解,提出声乐演唱的宝贵的建议和指导,普及了嗓音健康方面的知识。

本次高雅艺术进校园之声乐专题讲座旨在将声乐艺术引入校园,为师生搭建接触高雅艺术、提升艺术素养的平台,实现艺术教育“润物无声、育人无形”的效果。一直以来,学院坚持以美促教、以美育人,先后成功举办了高雅艺术进校园之青岛交响乐团专场、京剧专场、教师合唱团专场等活动。今后学院将继续开展内容丰富、形式多样的高雅艺术进校园系列活动,为学院师生提供更丰富的精神食粮,提升艺术情操和审美素养,打造“学生至上”“教师至上”“服务至上”品牌,致力于培养学生成为具有“生活人、经济人、技能人、创业人、合格公民”五种特质的青工职院人。