【职教活动周】“技”往开来 匠心逐梦——机电工程学院开展技能节活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-18浏览次数:166

一技在手,一生无忧。为深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实立德树人根本任务,大力培养高素质技能人才,助力发展新质生产力,支撑中国式现代化,5月13日至17日,机电工程学院开展了工业机器人应用编程、轨道车辆技术、自动产线控制线路安装与调试技术、电子产品安装与调试、汽车精洗大赛、51单片机应用编程六项技能竞赛项目。

工业机器人应用编程赛项对接全国职业院校技能大赛(高职组)工业机器人系统集成应用技术赛项,本赛项以工业机器人应用编程工作站系统作为竞赛平台,参赛选手完成工业机器人应用工作站系统中的设备机械和电气系统的设计及装调、工业机器人标定及示教器示教编程、通讯设置及操作编程、视觉系统编程调试等工作任务,并通过对系统的人机界面开发及设计等完成工业机器人智能工作站系统的联机运行和特定制造流程等综合任务。

轨道车辆技术赛项对接全国职业院校技能大赛(高职组)轨道车辆技术赛项,以受电弓实训室作为竞赛平台,两名参赛选手协作完成受电弓的外观检查及修复、受电弓碳滑板的更换、受电弓气路故障的检查等工作任务,并在以上任务完成的同时,进行受电弓升/降弓作业、调整受电弓升/降弓时间以及测验受电弓静态接触压力等综合任务。

自动产线控制线路安装与调试技术赛项,以YL-1633D型生产线为竞赛平台。该实训装置作为原国赛项目-自动化生产线安装与调试赛项升级版设备,模拟了一个完整的自动化生产过程,包括供料单元、加工单元、装配单元、分拣单元和输送单元。通过使用该设备,学生可以完成机械技术、传感器技术、气压传动技术、控制技术、网络技术的综合应用。

电子产品安装与调试竞赛对标世赛标准,主要包括硬件设计、电路的安装与调试两个部分。项目要求选手在规定的时间内独立完成硬件设计、电路装配焊接、调试、测量、数据采集、故障检修等比赛任务。同时比赛考察参赛选手分析问题、现场解决问题的能力,以及规范操作、安全意识、心理素质等职业素养。

汽车精洗竞赛面向新能源汽车检测与维修技术专业,在实训课程的基础上,本次竞赛以两人为团队,要求在规定时间内完成整车外壳、中网、翼子板内拱及内饰的精洗,考察了学生对汽车的结构、最新的汽车清洁技术和设备的掌握。在此次比赛中,学生对汽车维修和清洁行业标准也有了更加深入的学习和了解。

51单片机应用编程应用赛项对接全国职业院校技能大赛嵌入式系统应用赛项,面向电气自动化、智能产品开发与应用专业学生。本赛项要求学生在规定时间内应用51单片机实现相关功能,参赛选手需根据题目要求,设计并完成一个具有特定功能的电子产品。程序设计环节考验参赛者的编程功底,要求他们使用C语言或汇编语言编写程序,并将其烧录到51单片机中进行测试,主要考察学生的逻辑思维能力、编程能力、软硬件调试能力。

本次机电工程学院技能节活动以技能竞赛为载体,促进专业之间、师生之间的互动交流,以赛促学、以赛促教、以赛促能,激发了学子的学习社情,提升人才培养质量,对推进职业教育现代化建设起到了积极的推动作用。