【职教活动周】信息工程学院组织开展职教周系列主题活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-18浏览次数:186

为深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要讲话和重要指示批示精神,根据省市校关于职教周活动的整体部署,信息工程学院紧紧围绕“一技在手,一生无忧”的职教周主题,自5月13日起,组织开展了技能大比武、求职讲座、企业宣讲、AI技术讲座等系列活动。

技能大赛展现学生风采

信息工程学院先后组织开展工业互联网网络、信息安全管理与评估、Python数据可视化图表选择与美化、集成电路制造设备操作、5G网络组建与运维及STM32嵌入式应用项目设计6项技能竞赛。

工业互联网网络赛项重点考察网络的基础配置、VLAN划分、路由配置、ACL配置及交换机端口安全配置。信息安全管理与评估赛项重点比拼学生网络组建、系统管理、渗透测试等综合实践能力,提升学生网络安全防御技能和网络安全风险应急处置能力。Python数据可视化图表选择与美化赛项主要考察学生图表辅助元素定制和子图绘制能力。5G网络组建与运维赛项借鉴全国职业技能大赛理念和标准,完成5G核心网的配置与调试,展示了学生5G网络现场问题的分析与处理、工作效率等方面的职业素养。嵌入式设计大赛聚焦STM32嵌入式系统的典型应用,考查学生需求分析、软件编程和软硬件调试能力。

本次竞赛活动为学生们提供了切磋技艺、展现风采的舞台,为提升学生职业技术技能水平和专业综合能力提供了宝贵经验,为教师改进教学方法、提高教学能力、学习工匠精神、积极营造良好的技能成才氛围、加快推进学院“双师型”教师队伍高质量建设起到重要推动作用。

求职讲座提升综合能力

5月14日,青软集团赵君昊老师从企业选择人才的角度为22级信息工程学院学生开展了“简”贤任能,砥“历”前行——求职简历制作专题讲座。

赵君昊从简历的重要性、HR如何筛选简历、简历常见的四个大坑以及如何制作简历四个方面进行了详细讲解。随后赵君昊将经典的简历模板发给学生,让学生现场制作属于自己的简历,并针对每一位同学的问题进行解答,指导学生修改完善。同学们积极性高涨,勇于提问,讲座氛围十分浓厚。此次讲座让学生提高了求职简历的制作技巧,深入了解用人单位的招聘需求,明确了择业方向,为步入职场做好了充分的准备。

企业宣讲助力拓岗就业

5月15日,青岛檬豆网络科技有限公司(以下简称“檬豆科技”)副总裁陈丽娜女士访问了青岛工程职业学院,并成功举行了一场招聘宣讲会。此次活动不仅为学生提供了宝贵的实习与就业机会,也进一步加深了校企之间的合作关系。

宣讲会上,陈丽娜详细介绍了檬豆科技在中小企业数字化转型和工业互联网平台建设方面的成就与经验,同时表达了公司对于人才培养和人才引进的重视。她表示,檬豆科技一直将人才培养视为企业发展的核心动力,希望通过与青岛工程职业学院的紧密合作,共同培养更多符合行业需求的优秀人才。

在学生实习就业方面,陈丽娜表示,檬豆科技会积极为学院学生提供实习机会和职业发展平台,并鼓励学生们积极参与公司实习项目,通过实践锻炼提升自己的专业技能和综合素质。同时,公司也将为实习生提供完善的培训体系和职业发展指导,助力学生更好地适应职场环境,实现个人价值。

在校企合作方面,陈丽娜表示,檬豆科技与青岛工程职业学院的合作将更加紧密和深入。双方将在人才培养、科研合作、课程开发等方面继续加强交流与合作,共同推动职业教育与企业需求的紧密结合。通过校企合作,学生将有机会更深入地了解行业动态和企业需求,为未来的职业发展打下坚实基础。

此次宣讲,一方面加深了同学们对檬豆科技的认识和了解,另一方面激发了学生们对于实习和就业的热情。相信在校企双方的共同努力下,未来将有更多的学生能够在檬豆科技这样的优秀企业中实习、就业,实现自己的职业梦想。

前沿技术赋能素养提升

随着ChatGPT的问世,作为人工智能技术驱动的自然语言处理工具,人工智能技术对社会发展的巨大影响有了更加具象化的展现。人工智能 (AI) 正在深刻地颠覆和改变软件开发,AI 开发平台是全面的解决方案,能够从头开始构建 AI 应用程序,不仅减少了对大量编码的需求,还可以使开发人员能够根据特定用例定制和微调人工智能解决方案。

为了帮助学生拓宽视野,对人工智能前沿技术有更加深入的了解,5月15日下午,软件技术专业开展了一场《AI大模型背景下的软件开发重塑》讲座,讲座由青软集团孔祥兵高级工程师主讲。

讲座主要讲述了AI的发展趋势、AI对软件开发的影响以及大模型时代下软件开发面临的革新。 通过讲座,学生们感受到AI对生活和应用的改变和影响,意识到在人工智能时代下,软件开发行业面对的新机遇和新挑战,认识到大模型引起的软件编码的变革,提升了专业自信心,燃起了苦练专业实践技能的学习热情。

职教踔厉,风正扬帆。信息工程学院以职业教育活动周为契机,继续围绕数字化转型背景,落实专业发展赋能及数字化人才培养,服务数字青岛发展战略,为青岛市数字经济发展贡献“青工力量”。