【职教活动周】青岛工程职业学院举办职业教育素养提升系列活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-19浏览次数:162

为激发师生对职业教育知识学习的热情,加深对职教的理解,增强职业教育院校学生的就业竞争力,职教活动周期间,青岛工程职业学院举办职业教育素养提升系列活动。其中,“职教知识知多少”活动和大学生职业生涯规划讲座尤为亮眼。

“职教知识知多少”活动利用线上问卷平台,问答内容覆盖职业教育基本常识、我国职业教育现状、新修订的《职业教育法》以及最新的《山东省职业教育工作条例》等相关知识。通过边答边学、边学边探讨,师生们在答题过程中既检验了理论学习成果,又拓宽了职教视野,高分率95%以上。参与答题的师生们表示,这次活动让他们对职业教育有了更深入的了解,真正激发了学生们进一步学习、探究的热情。

此外,各二级学院还通过组织“职业教育知多少”主题教育班会、辅导员职教法解读、小组谈论等活动,引导同学们转变思想观念,找准职业定位,加强学习的主动和自觉,提高自身的专业知识和技能,不断深化对职业教育的理解与认同,

除了职业教育理论知识活动外,学院还针对职业教育学生就业规划开展了职业生涯规划讲座,讲座由青岛利多电子设备有限公司董事长、青岛迈尔自控技术有限公司总经理、青岛琴韵水彩画院院长李素主讲,学院六百余名学生参加了活动。

李素从职业生涯规划的作用、影响生涯规划的因素、怎样做职业生涯规划、大学期间怎样为未来的职业做准备几个方面,用自己的创业经历和经手的咨询真实案例,向同学们讲解职业规划的重要性。此外,她还分享了一些求职技巧和维护人际关系的方法,为同学们提供了实用的职业规划指导和就业建议。

技能赋彩人生,创造闪耀未来!此次学院职业教育素养提升系列活动成为师生了解职业教育、体验职业教育、理解职业教育的有效途径,让学生减轻了对于职业选择方向上的困惑,对未来职业生涯规划有了清晰且实际的目标,营造出了“技能成就出彩人生”的良好氛围。相信在全体师生的共同努力下,学院必将在职业教育的新赛道上展现出更加璀璨的风采,为国家的现代化建设培养更多优秀的人才。