喜报!青岛工程职业学院英语教学团队荣获第十五届“外教社杯”全国高校外语教学大赛山东赛区一等奖

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-20浏览次数:226

近日,第十五届“外教社杯”全国高校外语教学大赛山东赛区决赛落下帷幕,青岛工程职业学院英语教学团队荣获高职高专组一等奖。

“外教社杯”全国高校外语教学大赛专业性强、参与度高,竞争激烈、评审权威,是享誉高校外语界的两大赛事之一。青岛工程职业学院英语教学团队在高职高专组别中,从62支参赛劲旅中脱颖而出,斩获了复赛成绩第四、决赛成绩第一、总成绩第二的佳绩。成绩的取得客观体现了学院对于基础学科教学质量的重视培育,也初步展示了学院基础学科教学能力的发展提升。

学院基础学科首次参加此类比赛,在学院领导的大力支持和教学服务中心的指导下,基础教研部苦练内功,选拔组队,备赛研磨,几易其稿,锤炼完善。青年教师辛迪请缨主讲,积极备战,沉着应战,展示出优秀的业务素质和竞赛能力;指导教师孙治国教授,从技术维度、环节要素、理论细节,在不同比赛阶段,因势利导,差异化指导调整;教研室主任赵苗苗副教授,细致跟进,修订完善,组织落实,进行了详实的技术统计并制定了后续工作方案;团队成员王洁、王柳佳以及外语教研室全体成员,积极参与,集思广益,赛教互促,共同提高,不断完善教学设计,全面提高教师教学能力。

赛后,青岛工程职业学院英语教学团队组织复盘总结,通过案例分析,教学剖析,取长补短,多角度、全方位提升教师教育教学综合素养、业务能力,促进青年团队提升,为学院工科育人提供基础智慧。在此基础上,学院将进一步研判各级各类赛道的业务比武、教学竞技和学生竞赛,为下一步开展工作打下基础。同时,学院将加强调研学习兄弟院校外语教学改革实践,强化技术赋能,推动高职外语教学创新增效,为学院的高质量发展贡献来自基础学科的智慧力量。