【职教活动周】工艺至精,技术至善——智能制造学院工业设计专业开展木工体验活动及学生作品展

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-18浏览次数:178

为贯彻落实新修订的职业教育法,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,充分体现“一技在手,一生无忧”的职业教育活动周主题文化内涵,展现学院职业教育办学成果,工业设计专业结合学院实际,开展2024年职业教育活动周特色活动,举办木工体验活动及学生作品展,让广大师生及参加“家属进校园”活动的师生家属得以体验木工艺魅力,感受工业设计专业风采。

在木工体验活动中,青岛金贝壳科教设备有限公司为学院提供了精美的木工产品及一系列先进的木工设备,为参与者打造了一场沉浸式的木工文化之旅。活动现场,琳琅满目的木工手作制品,展现出精湛的工艺和独特的艺术魅力,令参与者叹为观止。在企业工匠大师的悉心指导下,参与者们学习了木工工具的基本操作技巧,从锯切、刨削、打磨等工序入手,亲手制作木梳、笔筒、木筷、刨花灯、发簪等实用又精美的木制品。在制作过程中,参与者们不仅体验了木工工具的运用,感受了木工技艺的精妙,更在创意和创作中,体会到职业的魅力和艺术创造的乐趣。活动不仅让师生及家属们充分感受了我国悠久的木工文化历史底蕴,更激发了他们对传统手工艺的兴趣和热爱,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献了一份力量。

在体验完木工手作活动之余,师生及其家属还可移步欣赏周围的工业设计作品展,这里展出了天马行空的立体构成作品,学生自主完成的3D打印笔筒设计,以及多领域的人机交互界面作品,令人目不暇接。参展作品形式多样,内容丰富,在构思上独具匠心,设计上巧妙精致,充分展现了工业设计学子的创造力和实践能力。这些作品不仅体现了工业设计专业的学习成果,更展现了当代青年对未来生活的思考和对美好生活的追求,为参观者带来了一场精彩的视觉盛宴。

本次展览及体验活动受到广大师生的欢迎,现场氛围十分活跃。通过本次木工体验活动,增进了参与师生及家属的交流与沟通,体会到了劳动精神和工匠精神,学生作品的展示也让更多人感受到设计的魅力,增加了参展学生的自豪感。活动的开展激励了更多人加入创新设计的队伍,共同探讨如何在设计实践中传承中国传统文化,树立文化自信,有助于弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚和精神风貌。