五育并举,共促成长

学院成功举办第四届大学生心理健康节启动仪式暨心理嘉年华活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-21浏览次数:216

为进一步普及心理健康知识,做好大学生心理健康教育工作,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,5月21日下午,青岛工程职业学院“第四届大学生心理健康节”启动仪式暨心理嘉年华活动在尚逸艺术信息中心剧场举行。学院党委副书记、工会主席王栽毅,学院党委委员、副院长高桥出席仪式。相关部门党政负责人、教师代表及学生代表参加活动。启动仪式由心理健康中心负责人吕晓蕾主持。

启动仪式上,信息工程学院2023级人工智能技术应用2班学生高志欣代表全体学生发言,她分享了自己对心理健康的理解,并借由此次第四届大学生心理健康节启动仪式向全体同学发出倡议,每个人都要关爱自己、接纳自己,做好自己生活的掌舵人。

基础教研部副部长孙治国对学院这一年度心理工作情况作出汇报。心理健康中心结合学生的心理健康和发展需求,积极探索、系统谋划、稳步开展心理育人工作,已初步形成心理健康中心“七心关爱”、部门联动“齐心育人”的工作局面。

学生服务中心副职王琨宣读2024年第四届大学生心理健康节活动方案。本届心理健康节活动以“五育并举,共促成长”为主题,通过系列活动安排,让同学们能够在紧张的学习生活之余,来倾听自己内心的声音,关注自身的心理健康。

王栽毅指出,学院一直以来秉承“学生至上”的品牌理念,高度重视心理健康教育工作,建立健全心理育人工作机制。在今后的心理教育工作中,学院要坚持五育并举,强化部门联动;创新工作形式,拓展育人途径;加强队伍建设,提升工作质量。全院凝聚一切力量积极营造良好的心理健康氛围,助力学院心理育人工作持续深入、长久有效的开展。

启动仪式结束后,全体师生前往心理嘉年华现场体验各种特色活动。本次心理嘉年华活动将“德智体美劳”与各二级学院的专业特色相结合,育心强技,精心设置五个心理特色摊位。同学们持体验卡,在各摊位参加闯关游戏,集齐印章,兑现精美礼品。

以德育心——心理健康中心摊位精彩瞬间

心理健康中心摊位设置“心尖上的飞花令”“做自己喜欢的自己”两项活动,吸引广大师生们驻足参与。大家纷纷为“ 5·25 代言”,在“做自己喜欢的自己”展板前打卡拍照,做不被定义的自己。

以智慧心——智能制造学院摊位精彩瞬间

智能制造学院摊位设置“一画千里”“STROOP大挑战”两项活动,同学们纷纷发挥自己的聪明才智,与小伙伴们齐力完成挑战,在益智游戏中体验以智慧心。

以体强心——机电工程学院摊位精彩瞬间

机电工程学院摊位设置“心电速递”“穿越极限”两项活动,同学们小心翼翼地按照游戏要求进行体力与耐力的大挑战,在汗水中体验以体强心。

以美润心——海洋财经学院摊位精彩瞬间

海洋财经学院摊位设置“想象力绘画”“海底捞珠”两项活动,在两种风格不同的活动中同学们纷纷展示了自己的艺术风采,在活动中体验以美润心。

以劳健心——信息工程学院摊位精彩瞬间

信息工程学院摊位设置“雅趣投壶”“折纸里的愿望”两项活动,投壶的动作训练搭配精细的折纸手工吸引了众多同学的观看和参与,大家在两项活动中体验到以劳健心。

“心理嘉年华好玩、有趣又解压”“真的非常喜欢这种类型的活动”“希望以后还能参加这样的游戏”……本次活动得到了同学们的一致好评。

育青年之健康心灵,护青春之美好未来。此次心理健康节启动仪式暨心理嘉年华活动的举办为同学们提供了缓解压力、释放自我、关注自我、关爱自我的机会,对于普及心理健康知识、提升学生心理调适能力、培养健全身心素质具有重要意义。后续,学院将进一步拓宽活动形式,创新活动内容,打造特色品牌活动,加强、扩宽、深化“五育并举”心理育人工作模式。