聚焦岗位赋能、擦亮育人品牌——智能制造学院组织辅导员素质能力提升专题培训

发布者:智能制造学院发布时间:2024-05-28浏览次数:176

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提高育人工作针对性、实效性,推动辅导员工作科学化、品牌化,打造高素质辅导员队伍,5月24日上午,智能制造学院组织召开辅导员职业生涯规划能力提升专题讲座。

智能制造学院副院长乔慧、党支部书记李树民及全体专兼职辅导员参加会议。中国石油大学(华东)化学化工学院辅导员、副教授、2019年山东高校辅导员年度人物窦雅琴老师受邀主讲。

窦雅琴老师以《高职院校大学生全程化生涯教育的设计实施》为主题,从基本逻辑、理念目标、设计实施及常用理论方法四个维度出发,结合多年职业生涯规划指导经验和实际案例,在全面解读全国大学生职业规划大赛新赛标、专业化团队与工作室建设新导向的基础上,为辅导员如何正确看待岗位的育人使命、职业发展、技能提升提供了重要参考,倡导用全程化的生涯教育理念与实践串联各项教育工作,给全体专兼职辅导员带来了一场精彩、实用、有效的赋能交流。

本次讲座基于前期充分有效的沟通与访谈,确保了讲授基于发展现状、案例源自日常工作,实现内容的针对性和建议的科学性有机结合,智能制造学院后续将通过切实落地的“生涯教育”和“就业指导”,坚定“学生至上”的服务理念,把培养具备“生活人、经济人、技能人、创业人、合格公民”五种特质的高素质人才作为育人工作的最终目标,为智能制造学院学工水平的再提升打牢坚实基础,助力学院继续向着“高职示范、工科黄埔、职教本科”的目标坚定迈进!