订单育人技能先行,共筑生命安全防线

青岛工程职业学院开展红十字救护员急救培训

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-25浏览次数:164

在深化产教融合、促进教育链与产业链有机衔接的大背景下,青岛工程职业学院紧贴行业需求,通过“专业+技能”“培养+就业”的创新模式,不断提升人才培养质量,特别是在订单班的教学实践中,实现了教育内容与职业标准的无缝对接。

5月24日,学院根据《青岛地铁站务运作订单班教学大纲》要求,特邀城阳红十字会高呈泉等7位培训老师到校,为2022级城市轨道交通运营管理订单班学员开展了一场集理论与实践于一体的应急救护技能专题培训。

红十字会的资深培训师们围绕“黄金4分钟”急救法则,结合生动案例,深入浅出地讲解了心肺复苏(CPR)、自动体外除颤器(AED)使用、创伤包扎、常见意外自救互救等关键技能,并现场演示操作流程,鼓励学员们积极参与实践。

订单班学员展现出极高的学习热情与专注度,通过实训练习,掌握了核心救护技能。最终,全体学员不负众望,顺利通过严格的理论测试与实操考核,正式成为持证急救员。

此次培训不仅是对订单班学生应急能力的一次全面升级,强化了学生的职业技能,提升了学生的社会责任感,更是学院深化订单育人模式,实现学院教育与企业需求的精准匹配,让学生所学与岗位所需精准对接的有力举措,能有效助力企业招录到更多优秀技能人才,有助于实现校、企、生“三赢”。未来,学院将持续精准对接企业岗位要求,为推进产教融合共同体高质量发展、培养优秀技能人才和推动青岛市经济社会发展做出积极贡献。