喜报!学院成功获批山东省第二批现场工程师专项培养计划项目

发布者:新闻中心发布时间:2024-05-29浏览次数:236

5月28日,山东省教育厅公布了山东省第二批现场工程师专项培养计划项目遴选结果,拟确定68个项目作为“山东省第二批现场工程师专项培养计划项目”,青岛工程职业学院和青岛明月海藻集团有限公司联合申报的“青岛工程职业学院+青岛明月海藻集团有限公司+生物与化工大类+生物技术类+现场工程师联合培养项目”成功入选。

青岛工程职业学院历来高度重视创新人才培养模式,积极拓展校内外实习实训资源,紧密对接新兴产业和优质企业,深化产教融合,在校企协同育人方面有“新思想”,敢“迈大步”。学院依托山东省第二批高等职业教育高水平专业群“海洋药品智造专业群”,对接海洋生物和医药多元化产业需求,与青岛明月海藻集团有限公司联合开展生物制品生产、质量控制、产品销售岗位工程师人才培养,在推动学生发展成才的育人之路上又迈进一步。

青岛明月海藻集团有限公司作为全球规模最大的海藻生物制品生产企业,拥有国家级技术集成与创新平台,是国家级产教融合型企业,是青岛市食品饮料产业链链主企业,在国内外海洋生物和医药领域具有明显的品牌优势。

双方强强联手,围绕校企联合实施现场工程师培养、推进招生考试评价改革、打造双师结构教学团队、助力提升员工数字技能等方面,探索形成一批海洋生物医药领域现场工程师培养的先进经验、培养标准和育人模式, 打造校企命运共同体,实现产业人才结构高质量提升。

下一步,学院将以实施现场工程师专项培养项目为契机,持续深化产教融合,紧密围绕人才紧缺技术岗位需求,校企共同制定现场工程师人才培养方案,联合实施学徒培养和在职员工培训,健全教育链、产业链、人才链、创新链协同发展新机制,培养一批“精操作、懂工艺、会管理、善协作、能创新”的创新型技术技能人才,赋能学院高质量发展。