传统文化赋能青春,校地携手传承非遗

智能制造学院组织“非遗文化进校园”专题活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-02浏览次数:183

为不断开创新时代思政教育新局面,拓宽思政育人、文化育人、实践育人渠道,践行“学生至上”的品牌理念,积极引导学生成为“生活人、经济人、技能人、创业人、合格公民”五种特质的青工职院人,5月31日,智能制造学院举办非遗文化进校园体验讲座暨特邀讲师聘任仪式,学生服务中心、智能制造学院数十名师生参加活动。

会上,学院向青岛剪纸非物质文化遗产传承人颜丙兰颁发特邀讲师聘书。后续,颜丙兰及其团队将全过程参与到学院社团建设与指导、志愿服务赋能与校园文化建设等工作中来,助力“非遗传承+三全育人”互促共进。

此外,颜丙兰、上马街道老年大学负责人于方淙、上马街道离退休干部党支部书记王福训向智能制造学院捐赠“传统非遗剪纸”作品5幅,作品将在智能制造学院“一站式”学生社区中的非遗传承空间进行展示陈列。

仪式结束后,颜丙兰以“上马剪纸技艺流芳”为主题,向与会师生介绍上马剪纸文化的发展历史,简述中华剪纸艺术的特征种类,动情讲述了其历时120多天完成“科创中国”百米剪纸长卷被中国科技馆永久收藏的经历,勉励同学要心系家国使命,只有坚守初心、永葆恒心,才能独具匠心。

随后,颜丙兰一边生动讲授一边示范操作,手把手带领指导同学们将一张张普通红纸,剪出了五角星、同心圆、红花瓣,并将爱党爱国、团结协作、崇德向善的道理寓于剪纸实践当中,使师生真正体验到了非遗剪纸的独特乐趣,也为学生带来了一场有温度接地气的思政课、美育课。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。保护传承非物质文化遗产对于坚定文化自信、凝聚精神力量具有深远意义。下一步,学院将进一步加强与区域驻地协作联动,常态化专项推进传统非遗进校园工作,有效将中华优秀传统文化融入立德树人全过程,用实际行动培根铸魂、启智润心,助力学院向着“高职示范、工科黄埔、职教本科”的目标坚定迈进!