走进企业,联动就业

智能制造学院师生赴豪迈集团、贝卡尔特参观交流

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-04浏览次数:205

习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时强调,促进高质量充分就业,是新时代新征程就业工作的新定位、新使命。为深入贯彻习近平总书记关于就业工作的重要指示精神和党中央国务院决策部署,助力智能制造学院学子更高质量就业。近日,智能制造学院师生一行先后赴豪迈集团股份有限公司和贝卡尔特(山东)钢帘线有限公司进行走访交流。

6月3日,智能制造学院师生赴豪迈集团股份有限公司开展企业走访活动。在座谈会上,豪迈集团人力资源部招聘总监刘玉娟对学院培养的优秀学生表达肯定和赞许。双方围绕校企合作、人才培养、产业学院建设等方面展开了热烈的交流,并达成初步合作共识。

智能制造学院副院长乔慧表示,智能制造学院专业体系完善、高层次人才队伍不断壮大,希望双方能够在产学研合作、校企协同育人、毕业生高质量就业等方面开展实质性合作,致力打造校企合作典范,推动实现共赢发展。

随后,师生一行参观了豪迈集团展厅、生产车间、就业实训基地,全面了解了豪迈集团的发展历程、技术领域、生产流程。同学们表示,此次参观,对模具、数控等行业发展有了更深刻的认识,对自身的职业发展有了新的思考。

此前,智能制造学院师生代表赴贝卡尔特(山东)钢帘线有限公司进行走访交流。在座谈会上,双方围绕人才培养、学生实习实训、平台建设等方面进行了深入交流。智能制造学院模具教研室负责人宋绍刚表示,期待双方进一步深化校企合作,整合优质资源,助力学生高质量就业和人才高质量发展。贝卡尔特招聘负责人廉开友现场回答了学生们提出的问题。

双方一致认为,校企合作和产学研融合发展是推动教育供给与产业需求有效对接的重要途径,并在岗位对接、校园宣讲、实习实训等方面初步达成合作共识。

此次参观走访,着眼于了解行业企业实际需求,注重与相关专业的高度匹配,师生们深入企业一线,了解企业对人才的需求,主动挖掘有效资源,全面深化校企合作、供需对接,构建学院就业育人长效机制,进一步拓宽了学生实习就业渠道,为学生开拓更多就业创业的岗位和机会,全力促进学生更加充分、更高质量就业。

通过走进企业,联动企业,智能制造学院加深了与优质企业的交流与合作。未来,智能制造学院将持续深化校企合作,落实产教融合,积极探索教学改革创新,努力实现教育内容与社会需求的无缝对接,为学生成才打造优质的平台,进一步扎实做好就业育人工作。