展创新课堂,促新秀成长——智能制造学院开展2024年青年教师研究课活动

发布者:智能制造学院发布时间:2024-06-06浏览次数:180

为了激励新入职教师不断改进教学方法,提高教学质量,促进青年教师的专业成长,202465日-6月6日,智能制造学院举行了青年教师研究课展示交流活动。青年教师们在结对师傅、教研室主任和专业负责人以及骨干教师的指导下经过备课、磨课、修改、试讲等环节,最终精彩完成展示课,在讲台上竞显教学风采。

为打磨出一堂高质量的研究此次研究课展示前,开设研究课2名青年教师积极邀请结对师傅、教研室主任及无课教师进了多次的磨课活动,师徒结对师傅帮助青年教师理顺教学流程,熟悉教学规范,掌握教学方法,并严格检查教案及课件准备情况。经过数次磨课,青年教师根据自身授课存在的问题,在此次展示课授课过程中均有所改善提升。

青年教师高淑新在《3D打印技术》的课堂上,以“建国75周年工艺品模型切片处理”为课题,将师生共同设计的模型进行3D打印前的处理,将复杂的3D打印技术以通俗易懂的方式呈现给学生。通过案例分析、实践操作等多样化教学方法,充分调动学生的积极主动性。同时,教师还巧妙地将思政元素融入课程内容中,让学生在学习知识与技能的同时,增强对传统文化、民族、国家的认同感,展现了科技教育与传统文化融合的独特魅力。

在《冲压模具设计》的课堂上,青年教师程贺充分运用多媒体与信息化教学手段,将理论知识与实际案例相结合,通过小组合作、实践探究等活动,精彩诠释了本次课题“弯曲卸载后的回弹”,不仅明确了教学目标,而且很好地突出了学生的主体性。

智能制造学院副院长乔慧、副职岳彩虹、师徒结对的相应师傅、智能制造学院教学督察组成员积极深入课堂听课,并对青年教师的展示课分别进行了集体评课,从课堂驾驭、教学设计、教材把握、教学效果等方面给予了具体、全面的评价和建议,使青年教师认识到自己的优势与不足,为们今后的专业成长指明了努力的方向。

此次青年教师研究课活动不仅为青年教师提供了宝贵的专业成长和锻炼机会,增强了教师教学研讨交流的互助意识,加速了教师队伍的建设和发展。三尺讲台,见证着青年教师成长和互助的轨迹。智能制造学院全体青年教师将继续学习、巩固专业知识和教学技能,勤于思考、立足课堂、开拓创新、砥砺前行,在教育道路上笃志深耕、拔节成长。