诚信助贷,成就未来

青岛工程职业学院举办生源地助学贷款诚信教育暨防范电信网络诈骗讲座

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-07浏览次数:177

为全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,着力培养学生勇于担当、知恩感恩、自立自强、诚实守信的良好品质,提升资助育人工作的实效性,青岛工程职业学院近日组织开展了学生资助诚信主题教育系列活动。6月6日下午,学院在致一楼102阶梯教室举办了生源地助学贷款诚信教育暨防范电信网络诈骗讲座。

本次讲座学院邀请到了中国人民银行青岛市分行、国家开发银行青岛市分行,青岛市刑警支队六大队专家一行。学生服务中心负责人及相关教师,二级学院学生工作负责人、资助专员,申请助学贷款的学生代表参与本次讲座。

首先,国家开发银行青岛市分行的王啸、李妍如普及了国家开发银行和开发性金融相关知识,着重对何为助学贷款、助学贷款信贷政策、还款流程及操作做了详细的阐述和解析,使同学们对生源地助学贷款政策有了更全面的了解,对国家的资助政策有了更深刻的认识。

随后中国人民银行青岛市分行孙铭浩做“筑牢反诈防线,公交平安校园”主题讲座。孙铭浩分析了目前较普遍的各类诈骗类型,为大家提供了八个“凡是”的防诈骗窍门,并公开了中国人民银行青岛市分行个人征信查询电话,倡议学生通过官方正规渠道来查询,提高反诈意识,避免成为电信网络诈骗的工具人。

最后青岛市刑警支队六大队中队长韩娇做了“提高防范意识,远离帮信行为”主题讲座。她指出,近年来,越来越多的电信网络诈骗将目标人群瞄准在校大学生身上,因在校大学生好奇心强,社会经验较少,容易成为电信网络诈骗帮信群体。韩娇结合真实案例,针对什么是帮信行为、帮信行为的表现、关联犯罪、危害后果及预防措施等方面做了深刻的剖析,同时提醒广大同学要树立法律意识、增强法制观念,切勿触碰法律底线。

本次生源地助学贷款诚信教育暨防范电信网络诈骗讲座,作为学院学生资助诚信主题教育系列活动之一,全面提升了学生对生源地助学贷款政策认识和理解,同时从电信网络诈骗帮信行为这一新角度切入,增强法律知识的科普,警示学生要远离包括“帮信罪”在内的任何犯罪,拒绝助纣为虐,为提高学生诚信意识,防止误入帮信犯罪起到了至关重要的作用,收到了较好的宣传教育效果。今后,学院将继续秉承“学生至上”育人理念,开展多种形式的资助育人举措,提高学生防诈骗意识,为学生成长成才保驾护航。