聚焦学生发展,共育时代新人

青岛工程职业学院召开第三届辅导员素质能力大赛表彰大会暨辅导员工作专题会

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-07浏览次数:199

为加强学院辅导员专业化、职业化、专家化建设,打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的辅导员队伍,提升大学生思想政治教育工作质量,学院于6月7日上午召开第三届辅导员素质能力大赛表彰大会暨辅导员工作专题会议。学院党委副书记、工会主席王栽毅,学生服务中心负责人,各二级学院党支部书记,全体专职辅导员及学生服务中心相关教师参加会议。

会议伊始,王栽毅和各二级学院党支部书记分别为第三届辅导员素质能力大赛获奖辅导员颁奖,祝贺并鼓励全体辅导员老师以这次比赛为新的起点,加强交流碰撞,彰显技能价值,不断地反思感悟,共享创新,合作提升。

随后,大赛一等奖获得者孙小睿做了经验分享。孙小睿依据个人的备赛经验和培训学习成果,从大赛演变过程的介绍、比赛项目的分析与理解以及对比赛和工作中素质能力提升的领悟等方面阐述了自己的观点。机电工程学院学生工作负责人李耀飞、信息工程学院学生工作负责人王阳围绕个人对辅导员的角色认识、学生日常管理工作的经验和反思进行深入交流。智能制造学院党支部书记李树民围绕辅导员“TMC”工作模式及学生培养的“11331”工程等内容开展了经验交流。海洋财经学院党支部书记于法强围绕辅导员工作室建设以及如何做好学生教育管理工作做了经验分享。

最后,王栽毅针对辅导员工作提升作讲话。王栽毅指出辅导员在处理突发事件过程中存在经验不足等方面的问题,并提出辅导员在今后的学生管理工作中要坚持德育为主,注重人文关怀,强化自身业务水平,提升解决问题的能力。学生服务中心、各二级学院要组建辅导员工具箱,进一步提升辅导员队伍的整体素质,积极探索更加适应新时代要求的学生管理工作方法。王栽毅希望全体辅导员能以此次工作会议为契机,不忘初心、牢记使命,继续在工作岗位上发光发热!

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常教育和管理工作的组织者、实施者、指导者。辅导员的辛勤付出和无私奉献是学院发展的坚实基础,也是学生成长成才的重要保障。学院历来高度重视辅导员综合素质的培养,始终将辅导员队伍建设作为学院重要工作之一。学院辅导员将秉持着“学生至上”品牌理念,以更加饱满的精神,更加充足的干劲,投入到学院思想政治教育工作中,凝心聚力,开拓创新,努力培养具有青工职院特质的“生活人、经济人、技能人、创业人、合格公民”新时代青年,不断开创学院跨越发展新局面!