创业培训精准滴灌行动走进青岛工程职业学院

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-14浏览次数:150

为贯彻落实创新驱动发展战略,持续深化高等教育校地融合发展,不断推进在青高校创新创业教育培训走深走实,6月14日下午,由青岛市教育局、市民营经济发展局、市人力资源和社会保障局、市总工会、青岛开放大学主办的2024年青岛市“新质启航”创业培训精准滴灌行动第四站走进了青岛工程职业学院。学院组织宣传部部长曹洋、招生就业与校企合作处副处长李鸿江、各二级学院党支部书记参加活动。活动由李鸿江主持。

此次宣讲活动围绕青岛市就业创业政策、创业教育的价值与意义、创业大赛的备赛要点与技巧、创业者经验分享等方面展开,学院师生150多人参加培训。学院组织宣传部部长曹洋致辞,勉励同学们以敢闯会创的精神,发挥青年大学生的创新创造热情,积极参与各项创新创业大赛和创新创业教育活动,在实践中不断锤炼,成长为敢想敢为又善作善成的新时代好青年。

青岛开放大学创业教育学院孙丹老师为同学们做了《聊聊创业就业那些事——创业教育的价值与意义》主题宣讲。孙丹以丰富生动的案例,深入浅出地分析讲解创新创业教育、创新创业大赛对大学生综合素质能力提升的价值与意义。孙丹鼓励大学生们以创新创业教育或大赛为纽带,更深入地了解社会实际、锻炼逻辑思维,提升与人处事的能力,从而提升就业创业能力。

青岛开放大学创业教育学院院长隋娟娟以《创业大赛的备赛要点与技巧》为题做专题培训,她围绕大赛规则解读、项目打磨提升备赛要点、路演展示技巧等方面,为创客师生们在参赛项目质量提升方面提供新思路。

青岛开放大学创业教育学院苏丹丹老师做了《“政策知多少”——青岛市创业就业政策宣讲》,她详细介绍青岛市针对大学生的就业创业及人才等各种政策支持与服务,积极助力大学生留青就业创业。

青岛一粒粟农业科技有限公司总经理朱梅楠,与大学生们分享自己的创业经历与感悟,探讨“学业-职业-事业-守业”的青年创业成长路径,勉励大学生们扎根青岛这片创新创业热土,绽放青春才华。

本次培训还同步开展线上创业培训活动。在青岛开放大学与青岛工程职业学院战略合作协议内容指引下,学院依托青岛开放大学自主建设的青岛市创业培训网络平台,开展定制化线上创业训练营,学员可以在线学习创业课程视频、完成课程相关考核并获得学分。双方将以本次培训活动为突破口,共同探索开展学分银行认定工作,加强学习成果转换应用,共同探索人才培养新模式。