青春赋能妙笔生花,巧手助推乡村振兴

青岛工程职业学院开展墙绘志愿服务活动

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-16浏览次数:147

你记忆里的乡村是什么样的?

是红墙绿瓦,阡陌交通?

是日出而作,日落而息?

当美丽乡村遇上了手绘墙画,

原本平淡无奇甚至有些斑驳的农家

院墙,会焕发怎样新的生命力?

为深入学习贯彻党的二十大精神,助力乡村振兴,青岛工程职业学院与上马街道邱家村携手合作,开展“青春赋能妙笔生花,巧手助推乡村振兴”墙绘志愿服务活动。此次活动以墙绘为媒介,将校园文化与乡村振兴相结合, 校地双方共同打造一个富有地方特色和文化底蕴的美丽乡村。

此次志愿服务活动开展之前,学院指导教师多次走进上马街道邱家村进行调研,征集村民代表意见,并迅速招募智能制造学院2023级产品艺术设计专业学生组成设计与绘画志愿团队。活动中,志愿者充分发挥专业特长,以专业的技术和不懈的努力,为邱家村精心绘制了约400平方米富有创意且具有乡村特色的墙绘作品。这些作品不仅美化了乡村环境,更传递了乡村振兴的正能量。

6月14日下午,青岛工程职业学院领导率队前往邱家村,为此次志愿服务活动助力。在上马街道党委副书记、邱家村村长一行的陪同下,学院领导参观了此次志愿服务活动成果以及邱家村的村容村貌,并对志愿者的工作给予了高度评价。此外,上马街道为青岛工程职业学院智能制造学院颁发锦旗,向这次“双向奔赴”的志愿服务活动表示感谢。

用专业去奉献乡村,用实践去改造乡村。学院一直致力于乡村振兴建设,承担起职业教育服务社会的责任。此前,学院已深入乡村开展过党建共建、支教、主题宣讲、健康体检、文艺演出、端午节民俗活动等多样的服务活动。此次墙绘志愿服务是学院践行社会责任、助力乡村振兴的重要举措。今后,学院将进一步深化校地合作,充分发挥专业优势,积极探索更多形式的志愿服务活动,为乡村振兴贡献更多的智慧和力量。