数智赋能学生发展,推进建设智慧校园

青岛工程职业学院召开学生综合素质评价系统建设汇报会

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-17浏览次数:184

为推进学生教育评价改革,数智化赋能学生成长发展,提升学生教育和管理的信息化水平建设,6月17日下午,青岛工程职业学院在兢业楼406会议室召开学生综合素质评价系统建设汇报会。学院党委书记王铨,党委副书记、院长李群,党委副书记、工会主席王栽毅,党委委员、副院长高桥,党委委员、纪委书记、监察专员曹显春出席会议。各有关部门、单位负责人及相关教师参加本次会议,会议由王栽毅主持。

王铨强调,推进学生综合素质评价系统建设,是落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》的重要举措,对于深化学生教育评价改革、提升学院教育办学质量、促进学生全面成长成才都具有重要意义。他提出,学生服务中心要明确建设需求,严格对标《深化新时代教育评价改革总体方案》中对于学生评价改革的要求,做好学生群体、企业群体对于人才需求的调研,进一步完善需求方案;信息技术中心要全力确保系统建设的网络安全和软硬件支持,重点关注系统和数据的保密性和安全性;信息工程学院要注重研发团队队伍建设,注重系统各环节的细节优化。同时,各有关部门、单位要积极参与到系统建设中来,共同谋划研究学生成长评价、教师成长发展的新举措、新路径。

李群指出,学生服务中心、信息技术中心、信息工程学院作为系统建设的三方单位,要明确各自职责。学生服务中心要进一步把“一人五维”及每个观测点的赋分明确体现在系统里;信息技术中心要注重系统建设过程留痕,在网络安全的保障性上狠下功夫;信息工程学院要注意建设后期的细节优化,做好系统后期维护规划和保障机制。各部门、单位要通过系统建设加快培育学生德智体美劳全面发展,打造“学生至上”服务品牌,筑就学生成长成才的快车道。

会上,学生服务中心汇报了学生综合素质评价系统建设的整体情况。信息工程学院使用多媒体演示了系统建设的系统架构、功能模块,同时汇报了建设过程中存在的问题和困难。各相关部门、单位进行了交流发言。

乘“数”而上,赋“智”前行。本次会议标志着学生综合素质评价系统建设进入攻坚阶段,有助于推动学院教育评价改革和数字化转型升级。下一步,学院将以本次会议为契机,进一步明确工作方向和目标,不断优化系统,推进数据共享和资源整合,牢牢抓住“工科黄埔”“数字工职”两个抓手,开拓“智慧教育示范校”的新道路,书写培养高质量数字化人才的新篇章。