交叉学科赋能科研创新

青岛工程职业学院成功举办“体育学与心理学交叉学科科研思路与方法”专题讲座

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-19浏览次数:169

为进一步加强学术交流,提升教师科研水平,6月19日,青岛工程职业学院在尚逸艺术信息中心315会议室举办体育学与心理学交叉学科科研思路与方法专题讲座。讲座特别邀请了北京大学心理与认知科学学院的王珍珍博士,为师生们带来了一场精彩的学术盛宴。

讲座伊始,基础教研部副部长孙治国教授强调了体育学与心理学交叉科研的重要性和必要性。他指出,随着现代社会的快速发展,单一学科的研究已经不能满足复杂现实问题的需求,跨学科研究能够带来更全面、更深刻的理解和解决方案。科研处副职王子璇表示,体育学与心理学的结合不仅能够改善个体的身体健康和心理健康,还能在教育、训练和康复等领域发挥重要作用。

王珍珍以“体育学与心理学交叉学科科研思路与方法”为主题,从为什么体育学和心理学需要进行交叉学科研究、交叉学科研究的设计方法、交叉学科的研究方法、论文撰写的技巧等四个方面深入浅出地讲解了体育学与心理学交叉学科的科研思路与方法。她指出,体育活动不仅对身体健康有益,还对心理健康有深远的影响,通过将两者结合,可以更好地理解体育活动对心理健康的作用机制,进而设计出更有效的干预措施。同时,她建议大家在撰写论文时,要注重逻辑结构的严谨性和语言表达的清晰性,同时要遵循学术规范和道德标准。

在讲座的互动环节,师生们踊跃提问,王珍珍耐心解答,现场气氛十分活跃。通过交流,师生们不仅加深了对讲座内容的理解,还获得了许多宝贵的科研建议。

本次讲座的成功举办,不仅开阔了师生们的学术视野,还为学院今后的科研工作提供了宝贵的经验,是学院在推动学术交流和科研创新方面迈出的重要一步。通过跨学科的学术交流与合作,学院将不断提升教学和科研水平,为培养高素质的综合型人才奠定坚实的基础。未来,学院将继续致力于搭建高水平的学术交流平台,为师生们提供更多学习和发展的机会。