润心赋能共成长,凝心聚力再出发

青岛工程职业学院开展2024年辅导员素质能力提升计划之职业规划大赛专题培训

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-19浏览次数:235

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要论述,不断提升学院思想政治教育工作质量,着力打造一支高素质专业化职业化辅导员队伍,6月19日下午,青岛工程职业学院组织开展2024年辅导员素质能力提升计划之职业规划大赛专题培训。学院党委副书记、工会主席王栽毅,学生服务中心负责人,各二级学院党支部书记、全体专职辅导员参加活动。

培训邀请到青岛酒店管理职业技术学院首届全国大学生职业规划大赛金奖获奖选手王佳露及指导教师徐昂做经验分享。王佳露从专业技能培训、求职能力提升、社会实践与志愿服务以及积累实战经验等方面介绍了自己的备赛经验。徐昂从赛事筹备情况、学生选拔标准和学生能力培养三方面,为学院辅导员分享了整个比赛的备赛过程。徐昂认为,比赛可以作为转变学生就业观念、促进学生高质量就业的重要抓手,深耕学生职业生涯规划建设,才能培育高质量职教人才。

最后,王栽毅针对此次主题培训作讲话。王栽毅指出,此次讲座内容丰富既有理论层面的深入剖析,也有实践层面的经验分享,为辅导员工作提供了宝贵的启示和借鉴。辅导员作为学生成长道路上的重要引路人,必须具备高度的责任感和使命感。王栽毅鼓励辅导员要将职业规划融入日常工作中,注重培养学生的综合素质和创新能力,为学生的未来发展奠定坚实的基础。

通过此次培训,辅导员老师们深受鼓舞。赵丽表示,作为辅导员队伍中的一员,将立足本职工作,更好实现以赛促学、以赛促教、以赛促就的目标,引导大学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力。

本次培训为增强辅导员队伍综合能力奠定了良好基础。下一步,学院将进一步将辅导员队伍建设、辅导员素质能力提升作为重点工作来抓,不断提升辅导员队伍专业化职业化水平,进而为学生全面发展保驾护航,培养堪当民族复兴重任的时代新人。