​学院召开科研诚信建设专题工作会议

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-14浏览次数:142

为深入贯彻落实中共中央、国务院以及教育部关于加强科研诚信建设文件精神,强化学院教职工科研诚信意识,建设良好科研发展环境,2024年6月14日上午,学院召开2024年度科研诚信建设专题工作会议,会议由学院党委委员、副院长高桥主持,学院领导、各部门(单位)负责人及各二级学院党支部书记参会。

会议传达了教育部《高等学校预防与处理学术不端行为办法》《关于加强高等学校科研诚信建设和学术不端治理的指导意见》《科研失信行为调查处理规则》等文件精神,对近年来国家、省市学术不端案例进行集中学习,同时对学院科研诚信规章制度进行了解读。

会议强调,学院每位教职工要认清形势、守住底线,吸取学术不端案例中的教训,牢牢守住科研诚信底线,筑牢师德师风底线,保持科研定力,自觉抵制不良诱惑,珍惜自己的学术声誉,深化对科研诚信和师德师风重要性的认识;与会干部要将会议精神传达给每位教职工,各部门、单位要一体联动,组织部门内部学习相关文件,做好日常科研诚信的自查与警示,共同推进学院科研诚信建设。

此次会议为学院开展科研诚信建设工作明确了方向,强调了科研诚信建设的重要意义。学院将高度重视科研诚信建设和师德师风建设工作,贯彻落实学术不端预防与处理政策,严惩学术不端行为,形成常态化科研诚信自查自纠机制,营造风清气正的科研环境,涵育科研诚信新生态,为教职工的科研发展提供良好的环境保障,推动学院的高质量、健康发展。