推进文化自信自强,建设社会主义文化强国

学院党委委员、副院长高桥为学生讲授思政课

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-22浏览次数:200

为贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,深入学习贯彻习近平文化思想,提升青年大学生的文化自信,加强青年大学生爱国主义教育、集体主义教育和社会主义教育,引导青年大学生树立正确的历史观、民族观、文化观,6月21日上午,学院党委委员、副院长高桥在思永楼104室为2023级学生讲授了一趟生动的思政课。

课上,高桥以“建设社会主义文化强国”为主题,结合身边的生动案例和鲜活的数据,从为什么建设中国特色社会主义文化、为什么要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度、如何提升国家文化软实力和中华文化影响力三个角度作了深入浅出的分析。她强调,坚定文化自信,引领时代青年,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立的重大问题。她希望全体同学能够以此为契机,认真学习习近平文化思想,坚定文化自信,怀抱强烈的历史主动精神,充分发挥青春能动力,积极投身社会主义文化强国建设,让青春在担当新的文化使命中绽放更加绚丽之花。

文化兴则国运兴,文化强则民族强。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是国家的未来和希望,也是推动文化自信最积极、最有生气的力量。通过此次专题授课,同学们纷纷表示对习近平文化思想有了更加透彻的认识,将继续发扬敢为人先、勇于创新的精神,结合自己的所学所长,积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。