喜报!青岛工程职业学院在2024年青岛市院校职业技能竞赛——化学检验员赛项喜获佳绩

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-28浏览次数:216

近日,第十七届青岛市院校职业技能竞赛——化学检验员赛项在青岛工程职业学院圆满落幕。本次竞赛历时3天,设学生组、职工组两个组别,吸引了全市多所职业院校、企事业单位的百余名师生、技术人员报名参加比赛。经过理论知识考试和实操考核两个环节的激烈角逐,学院参赛学生和教职工表现出色,喜获佳绩。其中,学生组斩获一等奖4名,二等奖5名,三等奖6名;职工组包揽一等奖前三名,获二等奖2名,三等奖6名,充分展现了学院学子和教职工精湛的技能水平和积极向上的精神风貌。

化学检验员赛项结合化学分析检验检测行业实际,围绕推动化学检验行业技能人才队伍建设,按照《化学检验员国家职业标准》四级的知识和技能要求,注重考核选手对现代化分析技术的掌握情况和综合职业素养。选手在竞赛中拼理论、拼技能、拼心态,充分展现了知识型、技能型、创新型、高水平复合型专业技术人才的良好风貌。赛后,选手们纷纷表示,本次竞赛为各行业、各院校不同领域的技术人员、师生提供了同台竞赛、交流竞技的机会,大家彼此既是对手,也是战友,在比赛中共成长。

图1 学生组理论考试现场

图2 学生组实操考试现场

图3 职工组实操考试现场

“厚积薄发精于一技,沉潜躬耕专于一业”。青岛工程职业学院将继续以职业技能竞赛为引领,为更多热爱技能、崇尚技能、长于技能并立志投身技能的人才搭建展示自我的舞台,积极营造崇尚“劳动光荣、技能伟大”的教育氛围,以培育工匠精神为目标,促进专业与产业对接,教学内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,充分发挥好职业教育培养造就高素质技术技能人才的孵化器和蓄水池作用。