校企合作践真知,知行合一促成长,工学交替育人才

学院与海克斯康携手开展工业产品质量检测技术专业学生企业实践

发布者:新闻中心发布时间:2024-06-30浏览次数:171

为深入贯彻落实新修订的职业教育法,进一步深化产教融合、校企合作,2024年6月17日至6月30日,学院组织23级工业产品质量检测技术专业78名同学赴海克斯康智慧产业园,开展了为期两周的企业实践活动。此次活动旨在让学生走进生产一线,全面学习企业文化、一线生产过程、行业前沿技术,培养学生实践技能、工匠精神,拓宽学生视野。

活动前,校企双方精心设计、共同制定了详细的企业实践方案,结合海克斯康先进的检测设备及生产流程,规划了四个学习阶段、七个实践项目,配备了专业教师+企业资深工程师共同组成的师资团队。同时,为提升培训效果,海克斯康在北森iTalent软件专门上线了企业实践任务中心模块,为同学们创造了一个独特并富有成效的学习环境。这种任务闯关模式的企业实践方式,极大地激发了同学们的学习兴趣,使同学们在实践中得到了充分地锻炼和提升。

线上企业文化与公司概况学习:同学们通过线上学习平台了解企业概况和双智战略,对企业形成初步认识。

线下企业文化与安全生产教育:海克斯康培训团队详细讲解了企业文化、安全生产、产品方案、6S管理等内容,增强了同学对企业的认同感。

车间现场技能实践培训:同学们进入生产现场前,亲身体验工作流程,参与桥式测量机校验、ARM测量机校准、Leica测量机校准、测量机电气调试、桥式测量机装配、大型测量机装配、影像测量机装配等七个实践项目,巩固所学理论知识,提升实践技能,增强对产业的认知理解。

课后日志提交:在企业实践过程中,同学们每天提交培训日志,记录学习内容和感悟,与企业导师进行互动交流,得到了企业导师的高度评价。

实践活动期间,青岛工程职业学院党委副书记、工会主席王栽毅,组织宣传部负责人、智能制造学院党政负责人和海克斯康党总支副书记吕宏琰、人力资源总经理代璐等一同看望了参与企业实践的学生们,详细了解他们的企业实践情况,并给予鼓励和指导。领导们的关怀和支持,让同学们倍感温暖和鼓舞。

通过此次企业实践活动,同学们不仅学到了实用的知识和技能,还培养了团队合作、沟通协调等职业素养。他们纷纷表示,这次实践经历让他们更加明确了自己的职业方向和发展目标,也为他们未来的就业和创业奠定了坚实的基础。

此次活动的成功举办,是青岛工程职业学院与海克斯康校企合作的一次重要成果。未来,双方将继续深化合作,探索更多形式的合作模式,为学生提供更多优质的实践机会和就业渠道。同时,学院也将进一步加强与企业的沟通和交流,共同推动职业教育的发展和创新。