喜报!青岛工程职业学院教师在首届青岛市大中小学思政教学比赛中喜获佳绩

发布者:新闻中心发布时间:2024-07-09浏览次数:222

近日,青岛市委教育工作委员会公布了《首届青岛市大中小学思想政治理论课教学比赛结果》,学院基础教研部副职翟松辉,思政课教师丛雪雯、朱孟琦、崔爱霞喜获佳绩,包揽高职高专组特等奖2项、一等奖1项和二等奖1项。

本次比赛由青岛市委教育工委(市教育局)主办,青岛市新时代大中小学思想政治教育和思政课一体化建设推进指导中心、中国石油大学(华东)马克思主义学院承办,旨在推进大中小学思想政治教育和思政课一体化建设,决赛根据学段和课程特点共划分为18个组别,共有202位青岛市大中小学思政课教师参赛。

在历时数周的备赛过程中,四位参赛教师全身心投入备赛,不仅注重教学内容的深入挖掘和教学策略的创新运用,还关注现场教学环节的把握和展现。参赛教师通过反复练习和模拟演示,不断提升自己的教学技能和表达能力,力求在比赛中展现出自己的最佳状态。为了助力参赛选手们取得好成绩,思政教研室群策群力,多次开展教研活动深入研习教材、打磨课程,凝聚集体智慧探索教学策略。此外,思政教研室还邀请了校外专家对全体思政课教师进行比赛培训。在听取一名参赛教师的试讲后,专家从教学的主题内容、板书设计、教学方法再到比赛的教姿教态等方面为选手指点迷津。

下一步,学院思政课教师将继续秉持“以赛促教、赛教融合”的理念积极参与各项思政类教学比赛,提升教学基本功和教学能力,为今后的教学进步提供新动力,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力,办好立德树人关键课程。