信息化赋能,网格化管理,精细化执行

青岛工程职业学院扎实开展国有资产管理系列工作

发布者:新闻中心发布时间:2024-07-10浏览次数:254

为加强国有资产管理,维护国有资产的完整和安全,确保资产的合理配置和有效利用,防止资产流失,保障各项工作的正常开展,学院多方面扎实开展国有资产管理工作。

依托信息化,不断提高管理效率

学院建立资产管理系统软件,将资产购置、管理、处置纳入线上平台管理,依据各级领导职权和相关人员工作职责分配管理权限。各部门、单位对各自管辖的资产能够通过使用资产管理系统,实时检索、查看资产情况,对国有资产进行全方位全过程监督。学院基建后勤处随时通过系统协调各部门、单位之间资产互用、划转等工作,提升了资源统筹利用效率。

管理网格化,有序推进资产“落户”

学院办学规模逐年扩大,资产总量持续增长,资产安置极为分散。为有效管理和使用学院资产,落实资产责任人、管理人、使用人的工作职责,学院全面进行了资产贴标工作,让所有资产“落户”。学院设计了专门的资产标签,实现了一物一码,一码一号,资产归属、使用人、资产编号一目了然。截至目前总计完成贴标30598张,基本实现“目及范围,全部有码”。针对学生课桌椅等流动性较大的资产,学院特别定制二级学院专用印章,为各个课桌椅加上专属标记,提高日常管理便利性和使用监督效率。

业务精细化,严格落实账物相符

资产盘点是学院资产管理业务中的关键环节,直接关系到学院资产的准确性、完整性和使用效率。学院高度重视资产盘点工作,本年度基建后勤处牵头组织专题会3次,进行全院范围的资产盘点1次,易流动资产(课桌椅等)全面盘点3次。针对在盘点过程中发现的问题,学院压实资产管理部门、管理人的责任,责令限期整改。同时,基建后勤处协调各部门、单位利用好线上资产数据分析手段和线下全面“扫楼”盘查,严格落实账物相符的要求。

国有资产管理是一项需要长期坚守的重要工作。后续学院将秉持“先锋性”“先进性”理念,坚持守正持中,以信息化、平台化为工作手段,以安全与效益并重为工作目标,持续落实国有资产管理和盘活的各项要求,对内防止国有资产流失,对外盘活国有资产,为经济发展助力赋能。