【学生至上】立足专业优势,深化技能实践

“一专一组”劳动模式助力学生全面发展

发布者:新闻中心发布时间:2024-07-12浏览次数:629

劳动教育作为高校教育的重要组成部分,对于学生的综合素质提升和高校的高质量发展具有重要的意义。它可以推动高校教育改革,使教学内容更加贴近实际、贴近生活、贴近社会。通过劳动教育,高校可以实现人才培养模式的转变,提高教育质量。

青岛工程职业学院坚持“学生至上”品牌打造,开展学生综合素质评价改革,创新“综合素质+技能特长”培养模式,积极构建特色劳动教育模式,赋能学生全面发展,把专业特长与劳动教育相结合,通过“一专一组”的劳动教育实践,有效提升了学生的专业技能和实践能力,使学生得到了全面发展,同时也培养了学生的团队协作精神和社会责任感。

机电工程学院成立汽车美容劳动技能小组,组织学生外出到青岛市车必新、嘉实等多家汽车养护中心进行学习、参观活动。劳动技能小组的成员们亲自学习并尝试了精洗服务的操作流程,了解了企业如何进行日常经营和市场推广。这些学习经历,不仅让学生们对汽车美容有了更为深入地认识,提升了汽车美容相关专业知识和专业技能,也为他们将来的职业发展奠定了坚实的基础。

为进一步培养德智体美劳全面发展的时代新人,积极响应学院“一专一组”劳动实践教育的要求,信息工程学院成立“信息卫士”劳动教育服务小组,开展校园“电脑义诊”劳动教育主题活动。小组成员主要由现代移动通信技术专业学生组成,成员们充分发挥对计算机系统与硬件的了解,通过自己的专业知识帮助学院同学重装电脑操作系统、安装正版软件、清除木马程序等,共计服务学生23人次。此外,小组成员还帮助学院机房计算机清除冗余文件、查杀电脑病毒、清理显示屏与主机灰尘,累计完成40余台电脑的清理。学生使用自己的专业知识来解决师生实际问题,夯实了学生的专业基础,丰富了劳动教育的深刻内涵,是寓教于劳的典型体现。

智能制造学院2023级产品艺术设计专业的30多名学生组建“墙绘艺术”劳动小组,用一周的时间在上马街道邱家村进行墙体美化和实践教学,以墙为布、画美乡村,绘就乡村振兴新画卷。在助力邱家村墙绘志愿服务活动中,学生们充分发挥专业特长,别出心裁地为邱家村精心绘制了约400平方米具有乡村特色的墙绘作品。本次活动充分发挥了同学们产品艺术设计专业的优势,切实服务乡村振兴需要,为美丽乡村“点睛”添彩。

海洋财经学院健康管理专业“健康之声”劳动技能小组走进上马街道向阳社区市民运动广场,组织开展“义诊服务进社区,健康行动暖人心”志愿服务活动,现场为居民免费筛查高血压等慢性疾病,普及用药安全知识,帮助居民增强自我保健意识,提升健康水平。此次劳动技能小组开展的社区义诊活动,充分体现学院“一专一组”的活动特点,践行了以“劳”提技,以“劳”育人的理念。学生在义诊活动过程中将专业知识和技能应用于实践,切实体会到医药工作者的责任与使命。

“一专一组”劳动教育活动的成功开展,是学院落实劳动教育政策、提升学生综合素养的重要举措。学院将继续深化劳动教育,创新活动形式,为学生提供更多实践锻炼的机会,继续培养学生成为具有学院特质的“生活人、经济人、技能人、创业人、合格公民”,为青岛的产业发展和城市建设输送高素质技术技能人才。