青年教职工深入车间,感受钳工“匠心”魅力

发布者:新闻中心发布时间:2024-07-13浏览次数:67

7月12日,在炎热的夏日中,智能制造学院机械实训中心的金工实训室传来阵阵金属敲击声,原来这是学院教职工在进行一场特殊的职业体验活动——钳工职业体验。这样的活动,青岛工程职业学院已经坚持了多年,目的是让教职工了解学院的职业教育特性,深入地了解学院的专业特色和教学要求,了解专业与岗位的联系,体验传统与现代、手工与机制的不同魅力。同时通过深入训练场所,教职工可以体验中感受匠心与坚守,为未来的教学工作积累宝贵经验。

本次活动由智能制造学院承办,从7月1日开始,经过一周的紧张准备和精心组织,活动于7月10日正式拉开帷幕。这次活动,得到学院王铨书记的高度赞许,他表示:作为一个职教人,不仅要了解职业教育的基本理念,还要‌通过实践操作来感悟职业教育的真谛和价值。‌

金工实训是职业学院中机械类专业中一门传统而又重要的技能课程。通过钳工制作,学员们能够将理论学习与实践操作相结合,在动手制作中感受钳工的魅力。学员们在开展职业体验前,首先参观了钳工实训室,了解了设备及所需工量具。随后,指导老师介绍了钳工安全操作注意事项及工作的基本内容,然后指导他们选择材料、分析图纸。在三位老师的指导下,学员们纷纷拿起工具,开始了自己的钳工之旅。

在实训过程中,大家热情高涨。他们从简单的划线开始,逐步深入到锉削、锯削、钻孔操作。大家充分发挥团队合作精神,相互学习帮助,共同完成了多个钳工作品。在作品制作过程中,年轻老师勇于尝试、敢于创新,不怕失败、不怕困难。钳工制作需要耐心和细心,每一个细节都需要精益求精。他们用自己的实际行动体验着钳工这一门传统技艺的继承与创新。

经过两天半时间的制作,学员们的钳工作品逐渐成形。有的作品造型精美、线条流畅,有的作品则别具一格、充满创意。指导老师对每一件作品都进行了认真的点评和指导,让大家在反思中感悟得失。刘军壮老师说到:青年教师确实该提升自己的专业水平和实践能力,为学生们提供更加优质的教学服务。学员们纷纷表示,通过这次体验活动,不仅掌握了钳工的基本技能,更深刻理解了工匠精神的内涵和价值。他们将把这些宝贵的经验运用到未来的教学工作中,为培养更多的优秀人才贡献自己的力量。

本次钳工职业体验活动是学院加强教师队伍建设、提高教育教学质量的重要举措之一。此类活动的开展不仅为教职工提供了一个展示自己技能的舞台,也更加坚定了教职工未来从事职业教育的决心,为他们的职业发展奠定坚实的基础。未来,学院将继续举办类似的职业体验活动,为教职工们提供更多的实践机会和学习平台,引导教职工们成为“专业教师、企业工程师、学生导师、创业导师”“四师型”教师。同时,学院也将加强与企业的合作与交流,引进更多的优质教育资源和技术支持,不断提升教育教学水平和社会服务能力。