党建引领谋新篇,蓄势赋能启新程

2024年青岛工程职业学院暑期辅导员素质能力提升研修班圆满收官

发布者:新闻中心发布时间:2024-07-21浏览次数:86

2024年青岛工程职业学院暑期辅导员素质能力提升研修班顺利结课。本次研修班为期一周,切实为54名参培教师高质高效“赋能充电”,东营职业学院党委委员、学生工作处处长赵云华,青岛工程职业学院党委副书记、工会主席王栽毅出席结班仪式。

本次研修班坚持党建引领,全体参培教师深入学习习近平总书记关于教育的重要论述、党的二十届三中全会精神,增强理论水平。参培教师重走习近平总书记视察黄河口路线,参观共产党宣言纪念馆等,以沉浸式党课锤炼党性,高唱红歌厚植爱国主义情怀。

十余名行业专家通过理论学习、情景教学、体验教学、分组研学等多种形式现场授课,围绕辅导员专业能力提升、新时代育人工作、共青团建设工作、辅导员媒介素养等主题,为全体参培教师带来了一场精神文化盛宴。

本次研修班晚间组织开展辅导员‌主题沙龙活动,邀请两校领导参与指导,每位参培教师7分钟时间交流工作经验,分享育人成果,共同应对、探讨学生思想教育管理服务工作方面存在的困难和问题,每晚研讨长达四五个小时,多次持续至十一点左右。大家都对这种新颖、充实的研修形式展现出了高度的学习热情和良好的精神状态,现场氛围热烈,纷纷表示将以此次培训为契机,不断充实自己,把学到的理论知识应用到实际工作中,做到学有所思、学有所悟、学有所获。

两校领导在结班仪式上共同为研修班学员颁发证书,王栽毅在讲话中对承办本次研修活动的东营职业学院领导、老师表示感谢,并对本次研修情况进行总结。他表示,本次研修班充分落实开班仪式上王铨书记提出的“对应8个方面检视学习”的研修要求,即反思学习学院倡导的三句话“思考的意识,研究的习惯”“想透说清干实”“正确地做正确的事”;反思学习学院校训、五种特质毕业生培养、“综合素质+技能特长”培养定位;反思学习辅导员日常工作中发生的情况和问题;反思学习新时代大学生特点的要求;反思学习学生管理“日常为基础,活动为点睛”的工作要求;反思学习学院实际、高职实际、工科实际;反思学习国家对辅导员职责要求,先进地区高职辅导员先进做法和经验;反思学习辅导员的职业生涯发展。这8个方面对提升学院辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,对推动学院学生工作具有很强的现实指导意义。同时,王栽毅对今后的辅导员工作提出三点希望:一是要强化理论学习,提升辅导员政治素养;二是要学用结合,守正创新,切实提高培训实效;三是要改善工作作风,提升工作态度。

参培教师代表在发言中分享了学习心得。他们纷纷表示,经过此次研修,拓宽了辅导员工作思路和视野,对如何更具针对性、更富实效性地开展学生工作学到了有效方法,切实增强了求真务实、开拓创新的工作干劲。

两校共同开展“东青教师同携手 凝心聚力颂党恩”结业晚会,共同演唱《没有共产党就没有新中国》《打靶归来》,用歌声来赞颂党的恩情,让党性教育贯穿培训全过程。

此次研修班不仅是辅导员们交流经验、展示工作成果的平台,更是对辅导员辛勤工作的一种肯定和鼓励,通过研修帮助辅导员们提高认识、开阔眼界、明确目标、增强能力,为进一步做好育人本职工作,推动学院思想政治教育工作高质量发展,打下坚实基础。下一步,学院将继续加强辅导员培养工作,努力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的辅导员队伍,以实际行动和更加优异成绩推动立德树人根本任务落地落实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。